Вина Хиндогни (Сирени)
Вина Хиндогни (Сирени) — моносепажные красные сорта, изготовленные из одноименного автохтонного армянского винограда. Ассортимент включает в себя сухие, полусухие, полусладкие и сладкие разновидности. Родиной этого вина является Нагорный Карабах, где напиток начали производить в 70-е годы прошлого века. Для него используется виноград с сахаристостью не менее 18%, собираемый на пике зрелости. Ягоды дробят с гребнеотделением, сусло сбраживают на мезге с плавающей или погруженной «шапкой». После этого вино выдерживается в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Красный виноград Хиндогни или Сирени относится к группе иранских (восточных) технических сортов. Он имеет конические грозди средней величины и округлые ягоды диаметром 12-14 мм с темно-синей кожицей и терпковатой мякотью. Урожай поспевает к концу сентября, если лоза получила достаточное количество солнца и тепла, либо чуть позже. Лучше всего для сорта Сирени подходят участки с глинистыми почвами. Из этого винограда получаются напитки глубокого темно-гранатового цвета, имеющие крепость 10-14 градусов. Вино Хиндогни обладает многогранным букетом с оттенками вишни, темной сливы, красных ягод, трав, древесины, изюма и терпкостью вишневой косточки. Этот сорт традиционно подается к жареному мясу, шашлыкам, дичи, выдержанным сырам.