Вина Котайкского региона
Котайкский регион находится в самом центре Армении. Это наиболее древняя часть страны, территория исконного Великого Армянского царства. Область имеет площадь 2086 кв. км и разнообразный рельеф с горными хребтами, высокогорными плато и речными долинами. Под виноградники отдана небольшая часть земель сельскохозяйственного назначения, поскольку остальные заняты фруктовыми садами, полями со злаками и овощами. Участки с лозами располагаются на возвышенностях и по берегам рек, где есть подходящие почвы - каменисто-глинистые, каштановые, буроземы и сероземы с достаточным содержанием минералов. Мягкий климат Котайкского региона очень благоприятен для виноделия. Зимой температура опускается максимум до минус 10 градусов, лето обычно выдается жарким. За год в области выпадает 400-900 мм осадков и бывает примерно 280 ясных солнечных дней.
Вина Котайкского региона создаются из максимально спелого винограда, который очень хорошо вызревает в уникальных природно-климатических условиях. В пределах области культивируются такие сорта, как Кангун, Ркацители, Кармрают, Саперави, Арени, Ахтанак и др. Из них делают красные, белые и розовые моносепажные и купажированные разновидности. Далеко за пределами родины славятся плодовые вина Котайкского региона, для создания которых используются гранаты, вишня, ежевика, выращенные в местных садах. Производство напитков основывается на традиционных технологиях и современных стандартах качества. Котайкские вина выпускаются в небольшом объеме, но пользуются стабильным спросом. Они обладают неповторимым колоритом и ярким, насыщенным вкусоароматом, воплощающим в себе богатство природы Армении.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию