Армянское красное полусладкое вино
Армянское красное полусладкое вино — популярный вариант национального спиртного, которое характеризуют умеренное содержание сахара (18-50 граммов на литр) и стандартная крепость (10-15%). Подобные винные сорта производятся многими предприятиями страны, а наибольший объем поступает от производителей таких ключевых регионов, как Араратская долина и Арагацотнская область. В основе производственной методики красных полусладких вин Армении лежит классическая процедура брожения виноматериала. При этом исходное сырье должно быть максимально зрелым (сахаристость не менее 22%).
Как один из важных игроков международного винного рынка, Армения славится своими уникальными винами, которым нет аналогов нигде в мире. Это обусловлено неповторимым терруаром, который дает возможность выращивать восхитительные сорта винограда. Национальный колорит армянским винам красных полусладких сортов дарят местные виноградные разновидности, к числу которых стоит отнести Ахтанак, Кахет, Саперави, Арени и другие. В купажных напитках также может присутствовать небольшой процент культовых европейских культур, выращенных в жарком армянском климате. Так как подобные напитки разливаются в молодом возрасте и не подвергаются выдержке, то вина красных полусладких сортов из Армении имеют характерные сочные ноты свежего винограда, спелой сливы, дыни и бергамота в аромате. Вкус традиционно демонстрирует хорошо структурированные отголоски ягод и пряностей, которые также различимы в бархатистом, немного терпком послевкусии.
Уместно подать армянское красное полусладкое вино к мясным блюдам, например, к мясу ягненка под кисло-сладким соусом, или выдержанным сырам. Оптимальная температура сервировки напитка — 14-16 градусов. Еще одним неоспоримым достоинством спиртного данного сорта является его приемлемая стоимость, что позволит приобрести напиток для собственной винотеки или как приятный сувенир для близкого человека.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию