Армянское мускатное вино
Армянское мускатное вино изготавливается из столового сорта винограда, поэтому относится к особой группе спиртных напитков. Сырьевая база определяет самобытность характера такого алкоголя, который был по достоинству оценен авторитетными экспертами — в 2013 году во Франции образец из Армении получил медаль на конкурсе «Лучшие мускаты мира».
Производители Армении используют преимущественно известные международные разновидности — Мускат Белый, Мускат Розовый и др. Виноматериал подвергают очень деликатной переработке, чтобы сохранить тонкий сортовой аромат. Отбираются только ягоды оптимального уровня спелости — перезревший виноград утрачивает свой запах, и это отражается на качестве вина. Однако иногда виноделы оставляют ягоды на ветках дольше обычного для завяливания, чтобы получить напитки десертного типа. Их изготавливают путем очень длительного настаивания на мезге, чтобы сформировать яркую вкусоароматику. Армянское вино из винограда сорта Мускат обычно дозревает в бутылках около 3-х лет, а иногда подвергается непродолжительной выдержке в дубовых бочках.
Мускатное вино Армении чаще всего бывает белым или розовым, полусладким и сладким, однако в линейках крупных брендов встречаются экспериментальные красные версии и вариации сухого типа. Все разновидности объединяет одна общая черта — изысканный, нежный сортовой аромат с нюансами чайной розы и меда. Также подобным напиткам присущ гармоничный, долгоиграющий, сочный, чуть маслянистый вкус с оттенками персика, дыни, груши, цитруса, меда, десертных специй и изюма.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию