Армянское розовое полусладкое вино
Армянское розовое полусладкое вино — яркий и неповторимый напиток с содержанием сахара в количестве от 30 до 80 г/л и уровнем алкоголя, достигающим 12%. Оно имеет очень легкий, приятный характер и отличается универсальностью. Такой напиток можно подать к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса, но допустимо сопровождать им различные десерты.
В качестве основы для изготовления этого вида алкоголя используется как виноград автохтонных армянских сортов вроде Арени, так и некоторые международные сорта, например, Мускат розовый. Ягоды снимают с лоз приблизительно в начале октября, когда в них накапливается большое количество природного сахара. Чтобы отжать из винограда сок, применяется мягкое прессование, позволяющее не раздавить косточки, ведь это может навредить напитку, лишив его характерной легкости. Сусло мацерируют на кожице при пониженной температуре, чтобы напиток перенял тончайшие ароматические компоненты. Ферментацию проводят в емкостях из нержавеющей стали в прохладной среде. Долгой выдержке армянские розовые полусухие вина не подвергают, чтобы они оставались нежными и легкими. Их потенциал хранения составляет всего 2 — 3 года, но это вовсе не недостаток, так как в молодом возрасте такие напитки намного изящнее и интереснее.
Вина данной категории отличаются нежным оттенком розового цвета. У них необычный аромат, в котором доминируют нотки чайной розы, дополненный нюансами малины, клубники и банана. Вкус такого алкоголя отличается особой легкостью и элегантностью. В нем можно различить чарующие нотки всевозможных ягод и фруктов. Послевкусие у таких вин очень мягкое, наполненное нежной сладостью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию