Вина Воскеат
Воскеат – автохтонный технический сорт лозы древнего происхождения, наиболее распространенный в западных и центральных регионах Армении. Он обладает высокой урожайностью, а по срокам относится к позднеспелым разновидностям, так как грозди полностью созревают лишь к концу сентября. Спелые ягоды с сочной светлой мякотью покрыты бледно-зеленой кожицей, в солнечных лучах отливающей золотистыми бликами, благодаря которым сорт и получил свое современное название – в переводе с армянского наречия «воскеат» означает «золотая ягода». Лоза занимает одно из первых мест по объемам выращивания – под ней возделывается 26% общей площади виноградников. Ранее растение называлось Каначкени или Харджи, а первые упоминания о нем появились более 3500 лет назад.
Виноград весьма универсален – из его ягод делают столовые тихие и игристые вина сухого и полусладкого типов. Вина Воскеат – это преимущественно винтажи. Реже производители купажируют основное сырье с ягодами Ркацители и других светлых видов. Традиционные технологии изготовления позволяют хорошо раскрыть сортовые особенности напитков и жаркий южный терруар горной страны. В бокале изысканный алкоголь играет золотыми и зеленоватыми бликами, а его гармоничный букет впечатляет сладковатыми оттенками груши, дыни, персика и душистыми цветочными нотами. Вино из винограда Воскеат будет прекрасно смотреться в сочетании с закусками и салатами из свежих овощей, легкими рассольными сырами, блюдами из нежирной рыбы. Сорт обладает неплохим потенциалом к развитию и подходит на роль подарка для родных и близких.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию