Армянское вино Voskevaz (Воскеваз)
Вино Voskevaz — это элитный алкогольный напиток, который изготавливается Воскевазским винным заводом — одним из самых старых предприятий Армении, основанным в 1932 году. Завод располагается на территории Арагацотнской области, в селе Воскеваз. Здесь же находятся виноградники бренда, представленные коренными армянскими сортами: Воскеат, Ахтанак, Кахет, Кангун, Арени, Мускат Вардабуйр и др. Возраст некоторых лоз составляет около 70 лет, однако есть на плантациях Воскевазского винного завода и настоящие «долгожители», посаженные 120 лет назад.
Общая площадь виноградников составляет 124 гектара, земли обрабатываются с использованием органических методов. Сбор урожая осуществляется в конце сентября (материал для сухих вин) и начале октября (сырье для полусладких вин). Вино Воскеваз производится на инновационном итальянском оборудовании, приобретенном в 2004 году, по классической технологии: сначала виноматериал на протяжении полугода проводит в чанах из нержавеющей стали, а затем еще некоторое время выдерживается в бочках из французского дуба. Для упаковки вина Voskevaz используются классические стеклянные бутылки с оригинальным дизайном этикеток, на которых изображена церковь Сурб Ованеса, расположенная в селе Воскеваз.
Вина Voskevaz — это качественные и недорогие напитки, которые могут изготавливаться из красных и белых сортов винограда. Белое вино Воскеваз отличается красивым соломенным оттенком и обладает выразительным вкусоароматом с тонами сухофруктов, специй, ванили и дуба. Их лучше всего дегустировать с морепродуктами, рыбой на гриле, свежими фруктами и ягодами и различными десертами. Что же касается красного вина Voskevaz, то оно имеет бордовый цвет с фиолетовыми отблесками и запоминающийся букет, раскрывающийся нотками шоколада, спелой вишни и пряностей. Идеальными дополнениями к напиткам данной категории станут нежирные мясные блюда, горький шоколад, сыр с благородной плесенью и другие лакомства. Особый интерес гурманов вызывает белое моносортовое вино Воскеваз, которое изготавливается из древнейшего армянского винограда Харджи (Воскеат). Оно выпускается в ограниченных количествах (не более 840 ящиков в год) и характеризуется многогранным и насыщенным фруктовым букетом с примесью пряностей и дерева.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию