Австралийские розовые вина
Австралийские розовые вина — одна из категорий алкоголя, который выпускают на территории Зеленого континента. Встретить подобные напитки можно в ассортименте многих компаний, в том числе малоизвестных, использующих для создания спиртного виноград с участков Долины Клэр, Долины Макларен и других областей Южной Австралии. Именно в этой части страны сосредоточено производство основного количества вин розового формата, что объясняется высоким качеством выращиваемых здесь красных сортов, применяемых в роли сырья. Жаркий, засушливый климат региона оптимален для получения урожаев сладких, сочных и ароматных ягод таких вариаций, как Гренаш, Каберне Совиньон, Темпранильо, а из них получается изготавливать по-настоящему достойные образцы, маркируемые как Australian Pink Wines.
К сведению! Иногда в составе розового австралийского вина встречается белый виноград — например, Рислинг и Шардоне, но чаще всего основой служат красные сорта — один или несколько.
Розовое вино в Австралии нельзя назвать рекордсменом по объемам производства, однако его выбор широк: напиток предлагается во всех видах сахаристости — от сухого до сладкого — и разной стилистике. Уровень крепости варьируется от небольшого (8%) до среднего (12-14%). Технология изготовления классическая: виноград недолгий промежуток времени проходит мацерацию вместе с кожицами для получения привлекательного оттенка в диапазоне от светло-лососевого до рубиново-алого, а затем сусло отправляют сбраживаться в металлические баки с регулировкой температуры. Срок нахождения в них зависит от требуемого уровня сладости: чем он ниже, тем дольше осуществляется ферментация. Выдержка практически никогда не проводится, но некоторые хозяйства могут применять для данной стадии металлическую тару (как правило, вино в ней содержится до нескольких месяцев), намного реже — дубовые бочонки. Вкусоароматика вина богатая, свежая и узнаваемая: на первом плане присутствуют отчетливые нотки красных, фиолетовых, желтых ягод, цитрусовых, цветов, в послевкусии нередко прослеживаются акценты лемонграсса, джема, мяты, листиков черной смородины и взбитых сливок. Наиболее подходящая температура для подачи розового австралийского вина к столу составляет 6-12 °C, дегустировать его приятно в чистом виде либо с творожными, фруктовыми, бисквитными десертами, морепродуктами, выпечкой, сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию