Вино Northern Territory (Северная территория)
Northern Territory — один из регионов виноделия Австралии, расположенный в северной части материка. Статус отдельной географической единицы, имеющей право выпускать напитки защищенного указания по месту происхождения, эта местность обрела в 1994 году. Многие эксперты и сами виноделы считают, что терруарные особенности региона не слишком подходят для виноградарства: на разных ее участках климат чрезмерно сухой или излишне влажный, почвы скудные или заболоченные. Тем не менее здесь функционирует несколько хозяйств, выпускающих небольшие объемы спиртного — в основном из ягод сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon.
Вина Северной территории Австралии — это главным образом крепленые разновидности, создаваемые из винограда высокой сахаристости. Спиртное интенсивного гранатово-пурпурного цвета отличается насыщенным ароматом с чертами ягодной выпечки, восточных специй и розовых лепестков, в его обволакивающем густом вкусе прослеживаются мотивы ежевики, сливового варенья, гвоздики, шоколада и изюма. Вино рекомендуется сервировать при 14-18 °C в дополнение к сухому печенью, фруктовой нарезке, острым сырам.