Австралийское вино Пино Нуар (Pinot Noir)
Австралийское вино Пино Нуар (Pinot Noir) делают из красного бургундского сорта, который за последние 10 лет завоевал достаточную популярность в Новом Свете. Он используется для производства моносепажных версий и купажей. Чаще всего из него изготавливаются красные вина, однако в ассортименте встречаются также розе и редкие оранжевые разновидности, созданные по технологии Блан де Нуар («белое из черного») с длительной мацерацией на мезге и выдержкой в дубе.
В настоящий момент в Австралии сортом Pinot Noir занято более 5 тыс. га. Площадь посадок увеличилась почти в 2 раза с конца 90-х гг. прошлого века. В основном виноград культивируется в прохладных регионах Южной Австралии, штате Виктория, Тасмании. Здесь жаркий климат смягчается морскими бризами, так что ягоды вызревают гармонично и медленно. Но все равно австралийское вино Пино Нуар сильно отличается от французских и европейских образцов, и характер терруара в нем ощущается очень сильно. Вкусоаромат напитка — более насыщенный, полнотелый, танинный. Содержание алкоголя часто повышено до 13-14%. Типичные нюансы в букете — вишня, слива, ежевика, варенье из черной смородины, шоколад, лавровый лист, перец. Австралийский Pinot Noir почти всегда выдерживается в дубовых бочках. Лучшие образцы отличаются одновременно элегантностью и полнотелостью, завораживают богатым и гармоничным вкусом, отлично подходят к мясным блюдам высокой европейской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию