Вино Queensland (Квинсленд)
Queensland – один из штатов Австралии, который одновременно является и винодельческим регионом. Его имя еще слабо известно в широких кругах, но местная винная промышленность постепенно набирает обороты. Территория Квинсленда обширна – это примерно 1,85 млн кв. км, однако большинство ее зон практически непригодно для виноградарства из-за слишком сухого или влажного климата. Самым перспективным считается живописный уголок на западных склонах Большого Водораздельного хребта, где даже было официально выделено два винных субрегиона – Гранитный пояс и Южный Бернетт.
Вино из Квинсленда включает красные и белые сорта из популярных мировых вариаций винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и др. Сочетание европейских технологий, нюансов местного терруара и сортовых особенностей сырья в совокупности позволяет выпускать самобытные напитки, которые хорошо проявляют себя как в молодом, так и в зрелом возрасте. Для лучших образцов спиртного виноград собирают вручную и тщательно сортируют, после чего отправляют на винификацию. Благодаря ферментации в чанах из нержавеющей стали, вино Queensland сохраняет яркие фруктовые ноты во вкусе и аромате, которые в зависимости от разновидности сырья дополняются тонами сдобной выпечки, специй, трав и цветов.