Австралийское полусладкое вино
Австралийское полусладкое вино выпускается в небольшом объеме, поскольку в тренде сегодня сухие сорта, и именно на них в первую очередь ориентированы производители. К тому же создание разновидностей категории semi sweet сопряжено с определенными трудностями и требует дополнительных ресурсов, не все винодельни ими располагают. И все-таки в Австралии изготавливается достаточное количество полусладких вин, чтобы можно было говорить о формировании национального стиля. Они содержат от 18 до 45 г сахара на литр (природного, накопленного виноградом в процессе созревания и не полностью переработанного при брожении). Крепость варьируется от 7,5 до 13,5%. В ассортименте представлены красные, белые и розовые вариации.
Основные регионы производства австралийских полусладких вин — Юго-Восточная и Южная Австралия, Новый Южный Уэльс. Большинство образцов доступны по цене и относятся к категории «на каждый день», но есть и элитные экземпляры, которые можно выбрать в подарок или для праздничного стола. Основная сложность в процессе изготовления — необходимость постоянно следить за температурным режимом, показателями сахаристости и крепости. Температуру понижают в определенный момент брожения, когда сахар находится в нужном диапазоне. Благодаря такому приему вино получается гармоничным, с хорошим балансом сладости и кислинки. В рамках национального австралийского стиля оно достаточно насыщенное, с доминирующими фруктово-ягодными и цитрусовыми нотами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию