Австралийское вино Шардоне (Chardonnay)
Шардоне (Chardonnay) считается лидером среди белых австралийских сортов по площади посадок после Шираза и Каберне Совиньона. В отличие от остального мира, в этой стране Шардоне имеет апельсиновые тона во вкусе. Благодаря этому сорту, Австралия вышла на мировые рынки, причем в очень насыщенной, спелой и дубовой стилистике. Созданные из него маслянистые вина с выраженным ароматом с экзотическими нотками некогда были эталоном белых вин Нового Света. Сейчас этот стиль уже не так моден, а производство лучших вин из Шардоне перебирается в самые холодные регионы, такие как долина Ярра, остров Тасмания и Тумбарумба, которые дают более изысканные и элегантные вина. Шардоне из виноградников Охотничьей долины, находящейся в Новом Южном Уэльсе, отлично самовыражаются, давая разновидности с типичным ароматом меда, лимона и сливочного масла.
Экспортная винодельческая промышленность Австралии была хорошо подготовлена к буму Шардоне в 80-х и 90-х годах, и в стране появился уникальный стиль вина, характеризующийся доступностью и ярким фруктовым вкусом. В начале XXI века из-за повышенного спроса возник дефицит Шардоне, в связи с чем австралийские виноделы стали купажировать его с Семильоном и Коломбаром. Если судить в целом, начиная с 1980-х годов, произошел переход от маслянистых темно-золотистого цвета вин со вкусами ириски и дыни к бледным, более легким и структурированным Шардоне с нотками нектарина и белого персика. Игристые австралийские вина Шардоне производятся в регионах с прохладным климатом, таких как Аделаида Хиллз, Джилонг, Македонские хребты и Тасмания.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию