Австралийское вино Шираз (Shiraz)
Вино Шираз (Shiraz) из Австралии обладает самобытным стилем, поскольку производится из одноименного темного сорта винограда, произрастающего в особых природно-климатических условиях. Родиной этой разновидности является Франция, где она известна под названием Сира. На австралийский континент лоза попала в 30-е годы XIX века. Сначала сорт называли Эритаж, но позже переименовали в Шираз. Он занял ведущее место в виноделии Австралии, где из него делают великолепные, изысканные напитки, не уступающие, а нередко и превосходящие по качеству образцы из Европы.
Виноград Shiraz отлично прижился на новом месте. В силу природной неприхотливости он быстро приспособился к бедным сухим австралийским почвам и переменчивому климату, для которого характерны значительные перепады температур. Из него стали производить уникальные красные и розовые моносепажные вина Шираз с разным содержанием сахара и крепостью 12-14%. В Австралии под этот сорт занято около 40 га виноградников. Разновидность Шираз выращивается практически во всех регионах страны, однако лучшее сырье поступает из таких областей, как Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания, Южная Австралия. Терруар оказывает заметное влияние на дегустационные характеристики напитков. По этому признаку эксперты условно выделяют 4 группы:
в западной части страны — вина с яркими фруктово-ягодными, травяными и древесными нотами;
в южных регионах — образцы со сложным, богатым букетом и тончайшими переливами нюансов;
в северных областях — вариации с неповторимыми акцентами черного и белого перца, других специй;
в местностях с субтропическим климатом — разновидности с пикантными землистыми мотивами, а также нюансами сухофруктов и кофе.
Австралийские вина Шираз чаще всего поступают в продажу в молодом возрасте и очень редко подвергаются продолжительной выдержке. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами европейской кухни, овощами на гриле, различными деликатесами из мяса, птицы и дичи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию