Австралийское сладкое вино
Австралийское сладкое вино с уровнем сахара выше 45 г/л сегодня относится к наименее распространенным сортам, как и полусладкое, хотя именно оно является исконным для континента с жарким, солнечным и засушливым климатом. В подобных условиях виноград вызревает рано и имеет высокую концентрацию сахара в соке. Из него проще всего делать десертные и крепленые вина, которые к тому же дольше хранились. Именно они составляли основную часть винодельческого ассортимента Австралии изначально, вплоть до конца 60-х гг. прошлого века. Многие разновидности производились в стилистике портвейна, хереса и мадеры. Внедрение новых агротехник и усовершенствование винодельческих технологий, а главное изменение трендов (мода на сухие сорта) привели к смещению акцентов. В настоящее время максимум 3-5 % вин Австралии сладкие и полусладкие.
В ассортименте представлены белые (80%), красные (15%) и розовые (5%) разновидности. Часто они бывают моносепажными (сорта Мускат, Шардоне, Семильон, Шираз и др.), гораздо реже ассамбляжными. Для производства используется максимально спелые и даже переспевшие или чуть подсохшие на лозе ягоды. Технология классическая: сбраживание в стали или бетонных резервуарах со строгим контролем температуры до определенного момента. Далее может следовать выдержка в дубовых бочках или нейтральных емкостям. Сладкие вина Австралии пропитаны национальным духом, обладают аутентичным и ярким характером, обволакивающим ароматом и плотным, глубоким вкусом с ягодными, джемовыми, сиропными и ликерными нотами. Они как нельзя лучше подойдут к десертам, мороженому, выпечке, фруктовым салатам и пикантным сырам с плесенью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию