Австрийское вино
Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты, которые уже в те далекие времена целенаправленно занимались примитивными формами виноградарства в Штирии и Бургенланде. Но самый огромный вклад в развитие виноделия внес все-таки Карл Великий, который самостоятельно произвел классификацию всех существующих в Австрии сортов винограда и выделил образцовые виноградники, которые было принято использовать именно для производства качественного вина. Первое документальное упоминание об австрийском вине датируется 1526 годом, это вино даже носило свое собственное название — «вино Лютера».
Что касается XVI-XVII веков, то для искусства виноделия они прошли не очень гладко. Из-за постоянных войн, высоких таможенных сборов и других неприятных ситуаций и обстоятельств, австрийское вино практически прекратили производить. Однако не все складывалось так плохо, а в XVIII веке, благодаря принятию ряда новых законов и правил, виноделие начало возрождаться с новыми силами. В Австрии начали появляться специальные заведения под названием «хойригеры», где виноделы продавали всем желающим вина собственного производства по довольно низким ценам. Таким образом, постепенно австрийское вино начало появляться на мировом рынке, но неожиданно снова начался кризис виноделия, и виной этому стали теплые зимы и начавшиеся в XIX веке грибковые болезни. После Второй мировой войны власти стали вплотную заниматься вопросом восстановления экономики государства, и виноделие явилось самой подходящей отраслью. В связи с этим начали строиться заводы, на которых производили качественное австрийское вино для продажи соседним странам, а чуть позже мастера начали поставлять свою продукцию и на мировой рынок. Примерно в 50-х годах XX века виноградарство в Австрии выходит на промышленный уровень.
Сегодня площадь австрийских земель, занятых виноградниками, составляет около 51 тысячи гектаров, большинство этих земель расположено на юго-востоке и востоке страны. Белое австрийское вино производится в довольно большем количестве, которое составляет около 70 процентов. А остальные 30 процентов — это красное австрийское вино. Развитию виноделия в Австрии, безусловно, поспособствовали климатические условия страны. Практически все земли, которыми засажен сортовой виноград, расположены в зоне умеренного континентального климата, который похож на климат знаменитой своими винами французской Бургундии. Для этих регионов характерно довольно теплое лето и не слишком продолжительная, но очень мягкая осень. Кроме того, здесь ярко выражено разнообразие рельефа — от низменностей до высоких гор. На низменных и равнинных окраинах Австрии климат умеренно-теплый, что способствует полному вызреванию виноградных зерен.
Особой гордостью Австрии является прекрасный сорт винограда под названием «цвайгельт». На сегодняшний день он является самым молодым, но уже довольно популярным виноградом. На свет он появился в 1922 году благодаря выдающемуся австрийскому доктору Фрицу Цвайгельту, которому удалось благополучно скрестить два сорта винограда — Блауфренкиш и Санкт-Лаурент. Главной особенностью этой культуры является устойчивость к резким заморозкам и сильной засухе. Но, конечно, у него есть и недостаток, который на самом деле считается не очень значительным — этот сорт винограда не любит известняковые почвы, он растет на них неохотно и не вызревает полностью. Большое количество винограда сорта цвайгельт возделывается в Карнунтуме. Здесь он занимает практически 30 процентов от всех виноградников.
Люди, которые любят австрийское вино, часто сталкиваются с одной проблемой: этот алкогольный напиток очень сложно найти на рынке, и он является редким гостем на прилавках магазинов в России. Конечно, существуют различные винные бутики, где можно приобрести австрийское вино, но цена будет на порядок выше.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию