Австрийские белые вина
Австрийские белые вина – визитная карточка европейской страны. Выпуск напитков этой категории составляет 70% в общем объеме производства легкого алкоголя. Для изготовления белых сортов производители Австрии предпочитают использовать автохтонные светлые разновидности лозы, среди которых наиболее распространенными являются Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг и Нойбургер. Виноградники возделываются на достаточно разнородных почвах – сланцах, песчано-гравийных, известковых и глинистых отложениях. Большой контраст рельефа ведет к вертикальной зональности климата. Наиболее подходящим терруаром для лоз стали низменные восточные окраины страны с теплым летом и мягкой осенью.
До 1985 года Австрия у многих экспертов ассоциировалась со сладкими белыми винами массового производства, но скандал с добавлением в напитки диэтиленгликоля (компонента антифризов) заставил правительство пересмотреть винное законодательство в сторону ужесточения. Благодаря этому, в стране постепенно наладился выпуск изысканных сухих сортов, которые вскоре получили признание по всему миру. Сейчас белые вина Австрии представлены широким спектром сухих, полусухих и сладких вариаций, обладающих уникальным и узнаваемым стилем. В ассортименте есть и легкие версии с пряно-фруктовым шлейфом, и насыщенные образцы с ореховыми нотками и мощным балансом. Классическим сопровождением для напитков станут блюда из птицы и рыбы, морепродукты, фрукты, легкие десерты. Белое австрийское вино составит конкуренцию образцам из стран Старого и Нового Света и достойно присутствовать в домашних коллекциях знатоков алкоголя.
Австрийское вино, безусловно, не столь известно, например, как итальянское или французское, но истинные ценители хорошего вина знают, что в Австрии изготавливается достойный алкогольный напиток. Классифицировать австрийское вино довольно сложно, существует очень много различный категорий и признаков. Стоит отметить следующие разновидности вина: Landwein и Tafelwein — это обычное местное столовое вино, Qualitetswein или сокращенно QW — это уже марочное вино отличного качества, и, наконец, Kabinettwein — это крепкое австрийское вино, крепость которого составляет не менее 17 градусов. Кроме того, существует и еще одна классификация, отражающая сорт винограда и время его сбора.
Австрийское белое вино в настоящее время гордо носит заслуженный статус одного из лучших в мире. Сейчас сложно поверить, что когда-то белые вина в стране были не в приоритете, ведь именно они в итоге принесли Австрии славу! Сейчас в общем объеме виноделия белые вина Австрии занимают около 70%: из 35 разрешенных сортов винограда 22 являются белыми. Кто-то из известных маркетологов сказал, что нельзя доверять импортному продукту, если у себя на родине он не пользуется популярностью – а вот если люди продают то, что едят, пьют или носят сами, то в качестве сомневаться не приходится.
Свое белое вино Австрия пьет, любит и гордиться им. Австрийцы отмечают специальные праздники, посвященные белому вину, а «запатентованным» национальным изобретением является напиток из белого вина, смешанного пополам с газированной водой. Страна уже твердо стоит обеими ногами на винодельческом пьедестале, и потенциала ее при желании хватит на изготовление практически любых белых вин. Сухое белое вино Австрия делать умела всегда, благо теплый климат и достаточно высокое содержание алкоголя в винограде позволяли. В определенный момент господство захватили полусухие и сладкие белые вина в «немецком» стиле, но связанный с ними скандал 1985 года существенно не только положил конец успеху таких вин в мире, но и подорвал репутацию австрийского виноделия как такового.
Вы же слышали об этой громкой истории? Для тех, кто далек от винных сенсаций, поясню: в некоторых регионах страны оказалось легко (как потом выяснилось, непростительно легко) производить вина из ягод, тронутых благородной плесенью. В соседней Германии, где сладкие вина традиционно продавались по заоблачно высоким ценам, австрийская альтернатива показалась даром небесным. И вроде все шло хорошо, немецкий рынок процветал, за чем же дело встало? Не самых порядочных австрийских торговцев сгубила жадность: влекомые желанием сделать продукцию еще дешевле, они стали добавлять в вино не самый опасный, но все же химикат. Когда об этом узнала общественность, грянул скандал, и налаженная экспортная система была разгромлена. На то, чтобы восстановить доверие и терпеливо переждать, пока утихнут крики возмущенных и насмешников, ушло не менее 15 лет.
В начале 21 века славу белым австрийским винам вернула «слепая» дегустация, по итогам которой австрийские экземпляры обошли таких титанов винного мира, как, например, бургундское вино. С того момента в виноделии Австрии началась эпоха коренных преобразований, затрагивающих не сортовое разнообразие, а само направление производства вина. Был принят строгий закон, изготовители принялись за укрепление позиций, а новый, крайне сухой стиль вина прочно внедрился в ассортимент. Показатели потребления белых вин внутри Австрии внушительны, но и объемы экспорта растут как на дрожжах – об этом красноречиво свидетельствуют цифры сухой статистики. Чудесные белые вина Австрии могут быть насыщенными или легкими, сухими или сладкими, терпкими или нейтральными, травянистыми, фруктовыми или ореховыми.
Помимо международных сортов, в стране выращивают собственные, автохтонные. Среди них лидируют Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер), который часто именуют сокровищем или тайным оружием Австрии. Gruner Veltliner в Австрии не может похвастаться богатой историей, но полвека ему за глаза хватило, чтобы все и всем доказать – сегодня высокоурожайный сорт занимает около трети всех виноградников страны. Наиболее распространен Грюнер Вельтлинер в Нижней Австрии (самом производительном винодельческом регионе), Лейтаберге, Трайзентале, Камптале, Донауланде. Кремштале (считается, что в последних двух регионах выращивается большая часть лучшего Gruner Veltliner), но нередкий гость он также и в Вене, и на севере Бургенладна (где, кстати, сильны венгерские традиции виноделия), и в Ваграме.
Почетное второе место занимает сорт Welschriesling – визитная карточка Штирии и Бургенланда. Сухие белые вина, сделанные из Вельшрислинга, имеют нежный фруктовый букет и изумительную кислинку во вкусе. Австрийское белое вино из едва созревших ягод Welschriesling служат отличным дополнением к рыбным блюдам (например, карпу в сметане или филе речной форели) и воздушному омлету. А из винограда позднего сбора изготавливают элитное десертное вино, отличающееся золотистым цветом с зелеными бликами, характерными нотками абрикоса и персика в аромате и тонким вкусом. Такие белые австрийские вина рекомендуется подавать с яблочным пирогом или сладкими блинчиками.
К местным сортам относятся также Ротгипфлер и Цирфандлер (он же Спетрот), из которых по достижении высшей степени зрелости изготавливают австрийское белое вино средней сладости. Особенно распространены эти сорта в подрегионе Нижней Австрии Терменрегион. Достаточно известными сортами в Австрии являются мощный Сильванер и утонченный Гейнрислинг. Интересный сорт винограда – Neuburger (Нойбургер) является гибридом Roter Veltliner и Sylvaner. Белые австрийские вина из Нойбургера раскрывают сдержанный ореховый аромат и безупречно сбалансированный мягкий вкус.
Нельзя недооценивать роль и других сортов винограда в австрийском виноделии: в стране успешно культивируются получивший мировое признание и бьющий рекорды по спросу внутри страны Рислинг, а также Савиньон Блан и Шардоне. Рислинг является главным соседом вездесущего Грюнер Вельтлинер в Нижней Австрии, выращивается он как на скалистых почвах Вахау, так и на благоприятных террасах между Мелком и Кремсом, а также в Камптале, Кремштале и других районах. Если вина Рислинг родом из Штирии пьют молодыми, то их «братья» из региона Вахау отличаются большим потенциалом выдержки – кроме них, этим могут похвастаться только сладкие бургендсландские вина. Вина из Рислинга, произведенные в Камптале, Кремштале и Вахау, также обладают сильной минеральностью. Выдержанные белые Шардоне с их крайне богатым вкусом составляют уверенную конкуренцию даже прославленным бургундским соперникам на мировой винной арене! Выращиваемый в Штирии Савиньон Блан позволяет производить австрийское белое вино с типичными ароматами трав и можжевельника в букете и концентрированным вкусом с выраженной минеральностью. Вообще, в Штирии, которую специалисты считают самым перспективным и в то же время пока недооцененным районом Австрии, и Шардоне, и Савиньон Блан играют крайне важную роль, местные белые вина из этих сортов успешно конкурируют с лучшими образцами Старого и Нового Света.
В регионе также изготавливаются белые вина из сортов Пино Блан (или Вайсбургундер), Траминер и Рулендер, а в Нижней Австрии и Бургенланде значительную часть виноградников занимает сорт Мюллер-Тургау, из которого делают чудесные округлые белые вина с мягкой структурой, сочными мускатными оттенками и легким цветочным привкусом. Этот же сорт занимает около 60 гектаров в окрестностях Вены, где на пару с Грюнер Вельтлинером является основным сырьем для изготовления белых вин, невероятным образом привлекающих туристов. В данном районе (а точнее, в местечах Зифринг и Нуссдорф) изготавливают так называемое «новое венское вино», стремительно набирающее популярность: Грюнер Вельтлинер и Мюллер-Тургау, смешанные еще с одним сортом – Гра-минер, дают легкие, пенистые, белые вина, быстро веселящие и кружащие голову.
Что же говорят об австрийских белых винах критики и мировая пресса? Легендарный Роберт Паркер – глава американского издания «The Wine Advocate» – организовал дегустацию, по итогам которой более 80 австрийских вин (из 260, принимавших участие) получили оценку от 90 до 100 баллов. В «белой гвардии» лидерами стали несколько сладких вин и, конечно, Рислинг и Грюнер Вельтлинер. Последние громко прозвучали еще на одной масштабной дегустации в Лондоне, проводимой «слепым» методом под началом Дженсис Робинсон: там австрийские рислинги обогнали элитных бургундских и калифорнийских конкурентов. Рислинги же уверенно обошли лучшие экземпляры немецкой и французской винной классики
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию