Австрийские белые полусухие вина
Австрийские белые полусухие вина отличаются нежно-золотистым цветом и низким содержанием сахара — не более 4-18 г/л. Крепость таких напитков варьируется в пределах от 9 до 15 градусов. Они менее известны, чем сухие или сладкие разновидности из Австрии, но все равно пользуются заслуженным спросом во всем мире и выпускаются по этой причине в достаточном количестве — примерно 30% от всего ассортимента. Больше всего полусухих вин из белого винограда производит регион Нижняя Австрия, также они поступают из Бургенланда, Вены и Южной Штирии.
По своему составу белое полусухое вино Австрии бывает моносортовым и купажированным. Для его создания используются такие разновидности винограда, как Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пино Гри, Шардоне, Мускат и др. Два первых сорта являются наиболее популярными, из них чаще всего делают моносепажные напитки. Для производства отбирается сырье с уровнем сахаристости 19-20%, которое поступает с плантаций в сентябре-октябре, на пике зрелости, и сразу оправляется под пресс, а после следует основной этап холодной ферментации. Длительной выдержке в дубовых бочках и затем в бутылках подвергаются только элитные вариации и премиальные винтажи из особо удачных урожаев, а в основном австрийские белые полусухие вина рекомендуется дегустировать в молодом возрасте. Перед подачей их охлаждают до 10-12 градусов. Эти напитки обладают элегантным вкусом со сбалансированной кислинкой, насыщенными фруктовыми тонами, оттенками зеленой травы и цветов. Лучше всего к ним подходят закуски и блюда из морепродуктов, пикантные сыры и сливочные десерты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию