Вино Бургенланд (Burgenland)
Бургенланд (Burgenland) является второй по величине винодельческой зоной Австрии, которая располагается на востоке страны, вдоль границы с Венгрией. Она состоит из четырех регионов: Южный Бургенланд, Средний Бургенланд, Нойзидлерзее-Хюгельланд и Нойзидлерзее. В последних двух из них создаются самые престижные красные и белые сладкие вина Австрии. Здесь созданы уникальные условия для виноделия: большое озеро, прохладный ветер, дующий с Дуная, и влияние теплой равнины. Для получения красных вин Бургенланда используются классические виноградные сорта: Цвайгельт, Блауфранкиш, Блаубургундер (Пино Нуар) и Санкт-Лаурент. Вина из Цвайгельта выделяются ароматами красной вишни и черешни с легкими травяными, пряными и землистыми нотками. Основная часть ягод этого сорта идет на изготовление легких вин, которые употребляются молодыми. Но есть и интересные его образцы, выдержанные в бочках. Напитки из Блауфранкиша имеют яркий рубиновый цвет, своеобразный букет черных лесных ягод, ежевики и вишни, во вкусе преобладают отчетливые танины. Они отлично выдерживаются в дубе и удачно ассамблируются с другими сортами.
В последнее время очень популярны бургенландские вина, купажированные из международных и австрийских сортов, в основном из Мерло, Санкт-Лаурента и Блауфранкиша. Сладкие вина Burgenland являются национальной гордостью австрийцев. Осенние туманы, идущие от поверхности озера Нойзидлерзее, способствуют образованию благородной гнили на виноградниках. Лучшие вина Бургенланда – трокенберенауслезе, они являются самыми дорогими сладкими винами в мире. Также очень популярны местные напитки, такие как strohwein (штровайн), изготовленный из увяленных на солнце ягод, и eiswein (айсвайн), при производстве которого используется подмороженный виноград. Создание бургенландских вин в основном осуществляется из винограда позднего сбора.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию