Австрийское вино Цвайгельт (Zweigelt)
Цвайгельт (Zweigelt) – красный виноградный сорт, который был выведен профессором Цвайгельтом в середине 1920-х годов. В 40-х годах прошлого века его развитие было приостановлено, но, начиная с конца 20 века и по сей день, идет активная культивация сорта. В настоящее время он является визитной карточкой Австрии в красной категории. Zweigelt называют вишневой бомбой за его яркий и взрывной фруктовый вкус. Из этой разновидности винограда в основном изготавливают простые вина, которые употребляются молодыми, но можно встретить и выдержанные в дубе серьезные образцы. Они получили мировое признание, причем популярны как моносортовые, так и купажированные вариации.
Отличительным моментом является выраженная вишневая нотка во вкусе и аромате, которой обладают все вина из сорта Zweigelt независимо от выдержки. Помимо вишни можно уловить тона черной смородины, ежевики, черники и других ягод, которые удачно сочетаются с оттенками корицы. Вина, которые выдерживались в дубовых барриках, обладают шоколадно-ванильным послевкусием. В послевкусии молодых напитков доминирует кисло-сладкий вишневый тон. Для виноградного сорта Цвайгельт существует ряд особенностей, которые тоже влияют на дегустационные характеристики производимых из него вин – это способ возделывания лоз и количество гроздей на лозе. Для повышения урожайности австрийцы используют систему высокой подрезки лоз – так называемый метод Hochkultur.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию