Вино Кремшталь (Kremstal)
Вино Кремшталь (Kremstal) рождается в небольшом регионе с тем же названием, который находится в самом центре Нижней Австрии. В 2007 году он получил статус DAC (аналог французского AOC). Маркировка Kremstal DAC может использоваться только для белых сухих моносортовых вин Грюнер Вельтлинер с неповторимым насыщенным пряным букетом и элитных Рислингов мирового уровня с тонким минеральным вкусоароматом. В регионе производится небольшое количество вин из сортов Вайсбургундер, Шардоне и красных разновидностей из Цвайгельта, Пино Нуара и др., но на них присутствует маркировка «Нижняя Австрия».
Общая площадь виноградников составляет 2,25 тыс. га. Они условно разделены на 3 зоны: терруар вокруг города Кремс с каменистыми почвами (идеально подходит для культивирования Рислинга), историческая долина Кремшталь с лессовыми террасами (лучшее место для выращивания сорта Грюнер Вельтлинер) и окрестности монастыря Штифт Геттвайг к югу от реки Дунай. Климат в регионе достаточно теплый, а близость реки и дующие со стороны Альп прохладные ветра позволяет компенсировать сильную жару летом. В Кремштале работает около 280 виноделен. Их продукция оценивает специальная дегустационная комиссия, которая по итогу решает, достойна она уровня DAC или нет. Чтобы получить престижную маркировку, необходимо строго соблюдать регламент.
В рамках классификации DAC выделяют следующие уровни вин Kremstal:
Riedenwein — региональные вина (Kremstal DAC), содержание алкоголя — минимум 12,0%.
Ortsweim — местные вина (с указанием местности на этикетке — Кремс, Рорендорф, Фюрт и др.), крепость — не менее 12%.
Gebietswein — вина с указанием места происхождения и конкретного виноградника, содержание алкоголя — от 12,5%.
Reserve — выдержанные вина крепостью не менее 13%.
Первые 3 категории — это классические вина Кремшталь с традиционным свежим, сбалансированным и элегантным букетом. Их представляют дегустационной комиссии с 1 января следующего за урожаем года. Резерв — особая категория, в которую входят вина с более плотным, насыщенным и глубоким вкусоароматом. Их представляют дегустационной комиссии с 1 июля следующего за урожаем года.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию