Австрийское полусухое вино
Австрийское полусухое вино – это категория спиртного с преобладанием вариаций из ягод белых сортов. Есть в ней и розовые, и красные разновидности, но их намного меньше. Общим для напитков является уровень сладости, однако в российских и европейских стандартах требования к маркировке по концентрации сахара отличаются. В нашей стране полусухие разновидности – те, что содержат от 4 до 18 граммов сахара на один кубический дециметр (литр), а по законам ЕС – до 12 г/л или до 18 г/л, если титруемая общая кислотность отличается от сладости в меньшую сторону на 10 и более единиц. Таким образом, на русифицированной этикетке бутылки от австрийской винодельни может быть указано, что это полусухой образец, а в самой Австрии и на территории остальной Европы он будет считаться сухим.
Лидером среди полусухих вин Австрии является Рислинг – от доступных разновидностей до лимитированных образцов премиум-класса. Такое изобилие связано с тем, что этот виноград от природы очень кислый и производители предпочитают оставлять в спиртном из него немного сладости для баланса. Также на производство спиртного идет еще один «белый» лидер-автохтон Грюнер Вельтлинер, а среди красных наиболее часто используют урожаи таких лоз, как Блауфранкиш, Цвайгельт и Мерло. Все вариации этой категории обладают свежим фруктово-минеральным стилем с возможным дополнением в виде цветочных и травянистых оттенков. Небольшое количество сахара компенсирует кислинку исходного сырья и дает возможность насладиться напитками тем, кто ценит более мягкий вкус. Также это очень гастрономичные вина, которые могут дополнить практически любое блюдо европейской и азиатской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию