Австрийское полусладкое вино
Австрийское полусладкое вино – не очень распространенная категория спиртного в основном из белых сортов винограда. Местные производители предпочитают использовать урожаи автохтонных лоз, особенно флагманского Грюнер Вельтлинер. Также на винификацию идут ягоды таких разновидностей, как Траминер, Мускат, Рислинг. Объединяет напитки уровень содержания сахара – от 18 до 45 г/л. Надо отметить, что этот стандарт соответствует требованиям российского законодательства. Европейские нормы учитывают еще и уровень титруемой (общей) кислотности – при низкой кислотности даже 12 г сахара на литр станут причиной внесения вариации в категорию semi-sweet.
Полусладкое вино Австрии представлено в широком ценовом спектре – от доступных образцов на каждый день до ценных лимитированных экземпляров. Спиртное рождается в прохладном климате на почвах с высокой концентрацией известняка и, зачастую, камней. Это обуславливает яркую кислотность винограда, которая отлично уравновешивается легкой сладостью в готовых напитках. Винификация проходит традиционно – с ферментацией при термоконтроле и выдержкой на тонком осадке. Обычно на созревание отводят короткий срок – всего несколько месяцев, чтобы вкусоароматический профиль успел прийти в баланс и приобрел больше глубины и элегантности. Вина отличаются естественной сладостью, так как их ферментация проходит лишь частично – она прерывается путем охлаждения сусла, в результате чего в не до конца сброженном соке остается немного природных сахаров. Великолепный букет напитков изобилует тонами фруктов, цветов, меда, цукатов, джема, в нем могут присутствовать явные минеральные тона и оттенки пряных трав. Это отличный аперитив и дижестив, который к тому же весьма гастрономичен – к нему подходят легкие салаты, птица и телятина, паштеты, блюда индийской и тайской кухни, острые и выдержанные сыры, сдобная выпечка, десерты с сухофруктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию