Вино Штирия (Steiermark)
Steiermark – самый южный винодельческий регион Австрии. Климат в нем близок к средиземноморскому и отличается более длительным теплым периодом, подходящим для хорошего вызревания винограда. Однако зимы здесь также холодные, как и в других регионах страны, а количество осадков достаточно велико. Чтобы избежать пагубного влияния суровой погоды, фермеры высаживают лозы на склонах холмов. В высотном терруаре виноградники получают больше солнечного света и тепла, а ветер защищает от образования гнили.
Три четверти виноградных плантаций Штирии занимают лозы белых сортов – европейские Совиньон Блан и Шардоне, местные Траминер, Вайсбургундер и Вельшрислинг. Из красных вариаций популярностью пользуются Сен-Лоран, Цвайгельт и Пино Нуар. Вино Steiermark рождается на склонах, сложенных из осадочных пород и выходящих на поверхность скальных образований. Внизу, в Штирийском бассейне, преобладают аллювиальные почвы. Регион является относительно небольшим даже по австрийским меркам – здесь производится всего 7% от общего объема продукции, причем большинство напитков употребляются местными жителями. Вино Штирия представлено в основном сухими вариациями, редкие сладкие версии изготавливаются из ботритизированного винограда, пораженного благородным грибком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию