Австрийское сухое вино
Австрийское сухое вино – обширная категория, которая объединяет вариации всех разновидностей: белые, оранжевые, розовые и красные. Главным их отличием является уровень содержания остаточного сахара, однако тут есть нюанс – по российским стандартам он не должен превышать 4 граммов сахара на один литр спиртного, и только такие образцы пропускаются как «сухие» на наш рынок. По европейским же законам сухим может быть вино со сладостью до 9 г/л, но при особых условиях – показатель титруемой (общей) кислотности должен быть меньше остаточного сахара как минимум на 2 единицы. Напитки с низкой сахаристостью производятся преимущественно из ягод автохтонных лоз, ведущими среди которых являются белые Грюнер Вельтлинер и Рислинг, красные Блауфранкиш, Санкт-Лаурент и Цвайгельт. Также на винификацию идут урожаи популярных французских сортов, ставших международными, – это Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло.
Сухие вина Австрии производятся в разных ценовых категориях – от доступных во всех смыслах до высококлассных образцов премиум-класса со множеством наград, полученных на мировых винных конкурсах-дегустациях. Для получения напитков безупречного качества есть все предпосылки – прохладный климат, каменисто-известняковые почвы и, местами, довольно высоко расположенные виноградники. В стране активно развивается направление органического и биодинамического виноделия, благодаря которому в ассортименте местных производителей появляется все больше ярких образцов с живым индивидуальным характером. Здесь есть вариации на любой вкус – от молодых и свежих фруктовых разновидностей на каждый день до коллекционных сортов бочковой выдержки с полновесным элегантным профилем и хорошим потенциалом к старению в бутылке. Низкое содержание сахара позволяет максимально раскрыть богатую органолептику спиртного, а также делает его отличным компаньоном для широкого спектра блюд и закусок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию