Австрийское сладкое вино
Австрийское сладкое вино – это категория десертных сортов спиртного с высокой степенью сладости. Уровень сахара в таких напитках превышает 45 граммов на один литр, а зачастую составляет более 100 г/л. Чтобы получить сусло с высокой сахаристостью, грозди собирают при особых условиях – позже момента наступления полной спелости. При долгом нахождении на лозе ягоды начинают подвергаться воздействию благородного грибка Ботритис, который способствует усыханию плодов и повышению концентрации сахара в них при одновременном усилении ароматики. Еще один вариант – сбор урожая после первых устойчивых заморозков. В этом случае виноград также теряет часть влаги, приобретая яркий аромат и вкус. Винификация сырья требует особой деликатности, поэтому объемы производства в этой нише очень ограничены.
Сладкое вино Австрии представлено в большинстве своем белыми экземплярами, на создание которых идут как местные сорта ягод – Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер, так и распространенные европейские разновидности – Совиньон Блан, Мускат, Рислинг, Пино Блан, Шардоне. Розовых и красных образцов совсем немного в этой категории, а делают их в основном из урожаев лоз Цвайгельт и Мерло. Напитки отличаются ярким ароматом и концентрированным вкусом, в котором удивительно гармоничным образом сплетаются сочная кислинка и плотная медовая сладость. Вариации изобилуют тонами сушеных и свежих экзотических фруктов, специй, мяты. Это восхитительный дижестив, который может стать самостоятельным десертом или дополнить тарелку голубых сыров, мороженое, чизкейк, другое фруктовое или сливочное лакомство. Благодаря высокому содержанию сахара – природного консерванта, вино может долго храниться и стать превосходным коллекционным подарком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию