Вино Вельшрислинг (Welschriesling)
Австрийское вино Вельшрислинг (Welschriesling) из одноименного белого сорта относится к числу известных во всем мире. Особенно это касается сладкой версии из ботритизированного винограда (пораженного благородным грибком ботритис), которую производят в районе рядом с озером Нойзидлер-Зе. Другие регионы (Штирия, Бургенланд, Вайнфиртеле) славятся игристыми винами Вельшрислинг и тихими сухими разновидностями. Выпускается также небольшое количество полусухих и полусладких сортов.
По площади виноградников Welschriesling Австрия находится на первом месте (70% от общемирового показателя). Под этот сорт отдано в общей сложности 3000 га (примерно 7% от всех виноградников в стране). Он отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, хорошо чувствует себя и в прохладном, и в теплом климате, на сухих и бедных почвах. Это не родственник Рислинга, несмотря на схожесть названий. Приставка «вельш» переводится как «чужой, другой», то есть как раз не Рислинг. Есть несколько версий происхождения сорта, но ни одна из них не доказана научно. Он точно был завезен в Австрию, но откуда — неизвестно. Есть мнения, что его родина Италия или Шампань либо страны Восточной Европы.
Вина Австрии из Вельшрислинга могут быть как молодыми и легкими, так и выдержанными с более плотным телом. Напиток имеет неплохой потенциал для хранения в бутылке — до 10 лет. Молодые версии обладают золотисто-зеленоватым оттенком и элегантным букетом с тонами цитрусовых, минералов, тимьяна, зеленой травы, дыни, цветов. Выдержанные сорта имеют более глубокий золотой оттенок с медовым подтоном. Во вкусоаромате появляются оттенки яблок, персиков, акации, карамели. К австрийским винам Welschriesling отлично подойдут блюда из индейки и кролика со сливочным или сырным соусом, овощные салаты и тушеные овощи, холодные закуски с морепродуктами, жареная рыба, сыры из овечьего или козьего молока.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию