Азербайджанское вино
Азербайджанское вино — самобытный, оригинальный спиртной напиток, который заслуживает внимания истинных ценителей. До недавнего времени винодельческая продукция из Азербайджана была настоящей редкостью, поскольку выпуск ее был ограничен. Однако сегодня ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону — на государственном уровне в стране начали возрождать традицию производства вин, ориентируясь при этом на современные стандарты и используя передовые технологии. В стране активно работает 32 завода, из которых большая часть является хозяйствами полного цикла, имеющими собственные виноградники и подвалы для выдержки готовой продукции. Кроме того, более половины уникального азербайджанского вина идет на экспорт, благодаря чему с ним смогли познакомиться ценители из России, стран ближнего зарубежья и Европы.
Виноделие в Азербайджане имеет глубокие корни, о нем упоминается в трудах античных авторов, например, знаменитого историка Геродота. Однако, по мнению археологов, выращивать виноград и делать из него прекрасные напитки в стране начали гораздо раньше — в 4 тысячелетии до н.э. Но довольно долгое время в Азербайджане действовал строгий запрет на изготовление вина, обусловленный религиозными причинами. И только в XIX веке здесь снова стали заниматься селекцией и культивированием технических сортов винограда, взяв курс на возрождение винодельческой отрасли. Неблагоприятным временем для производителей азербайджанского вина явился период так называемого сухого закона в эпоху СССР, последствия которого ощущались вплоть до наступления XXI века.
Сегодня азербайджанское вино считается продукцией европейского уровня, оно вполне успешно составляет конкуренцию зарубежным брендам. И не только в виду доступности, но и по причине исключительных вкусоароматических свойств, во многом обусловленных характером сырья. Азербайджанское вино изготавливается по большей части из аборигенных сортов винограда, которых насчитывает почти 450 видов. Уникальным является сорт Матраса, который больше не встречается ни в одном уголке мира, также особо ценными считаются Баян-Шири, Аг Шаны, Кара Шаны, Табризи, Меренди и др. Плантации расположены в разных частях страны, где образовались уникальные терруары, и в каждом из них изготавливаются эксклюзивные спиртные напитки с индивидуальным характером.
Азербайджанские вина выпускаются небольшими партиями, поэтому они имеют статус привилегированных, раритетных. Их отличительными особенностями считаются утонченный изысканный аромат и благородный, полнотелый вкус с преобладанием ягодно-плодовых нот. Азербайджанские вина много раз получали высшие награды на самых престижных конкурсах. О том, что продукция производителей Азербайджана высоко котируется на мировом рынке, свидетельствует принятие страны в состав авторитетной Международной организации по виноградарству и виноделию, штаб-квартира которой находится в Париже. Но самым лучшим доказательством высочайшего качества азербайджанских вин является их огромная популярность среди гурманов из разных уголков мира.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию