Белые сладкие вина
Белое сладкое вино (white sweet wine) – выдающийся класс напитков, которые отличаются высокой сахаристостью – от 45 до 80 граммов на литр. Для отдельных образцов этот показатель может достигать 100 граммов на литр. В число вин данного типа входят напитки со стандартной крепостью 9-13%, а также более крепкие варианты – до 16-17 градусов. По большей части сладкие вина белых сортов готовятся в жарких винодельческих регионах, так как для получения напитка с требуемыми характеристиками необходимо использование максимально зрелого и ароматного сырья. В идеальном варианте виноград должен быть собран при сахаристости не ниже 23%, а к числу применяемых сортов относятся культовые международные белые разновидности (Совиньон Блан, Мускат, Коломбар и др.) и уникальные автохтоны, свойственные для той или иной местности.
Для вин класса white sweet wine характерна светлая цветовая гамма, которая варьируется от бледно-золотистого до нежно-соломенного с лимонными бликами. Ароматическая композиция белого сладкого вина наполнена отголосками засахаренных апельсинов и лимонов, а также оттенками сладкой ванили и белых цветов. Мягкий, округлый вкус демонстрирует фруктово-медовые ноты и мотивы полевых трав. Послевкусие подчеркивает легкая минеральная нота. Белые сладкие вина – прекрасные дижестивы, которые уместно подавать охлажденными до 10 градусов в паре с фруктовыми салатами и десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию