Белые сухие вина
Белые сухие вина (white dry wine) считаются одними из самых популярных и высоко ценятся во всем мире за неповторимо элегантный и гармоничный стиль. Это классические сорта, которые представлены в линейках многих производителей из разных стран. Главными характеристиками напитков являются предельно низкое содержание сахара — не более 3-4 г/л и нежный, прозрачный бледно-золотистый цвет. Для изготовления подобных вин используются светлые международные разновидности, а также автохтонные сорта. Для вариаций сухого типа чаще используется сырье, выращенное в регионах с прохладным климатом и каменистыми почвами, которое обеспечивает букету особую утонченность.
Процесс брожения при производстве белых сухих вин протекает при строго контролируемой низкой температуре. Ягоды обычно отделяются от гребней (веточек) на стадии прессования или же уже после получения сусла. А вот грузинские виноделы специально не проводят гребнеотделение, чтобы в готовом напитке появились терпкие танинные тона. Белое сухое вино может поступать в продажу в молодом виде, выдерживаться в бочках до 2 лет или дозревать в бутылках. Особенно высоко ценятся винтажные образцы из урожаев лучших годов, дата производства которых указывается на этикетке. Напитки сухого типа из светлых сортов винограда обладают свежим и легким ароматом с преобладанием оттенков ванили, цитруса, персика, желтой сливы, абрикоса и цветов. В их гармоничном вкусе с выразительной кислинкой можно ощутить медовые, пряные и фруктовые оттенки. К столу подобные разновидности подают хорошо охлажденными в сопровождении с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию