Болгарское вино
Болгарское вино — это великолепный напиток, знакомый многим в странах Европы. К сожалению, отечественные потребители уделяют больше внимания продукции других стран и зря — в этом солнечном государстве представлен большой ассортимент торговых марок, способных заинтересовать любителей вина.
Болгария по праву считается одним из очагов мирового виноделия, что доказывают археологические находки, возраст которых составляет свыше пяти тысяч лет. Ещё задолго до нашей эры здесь производили напитки, пользующиеся высоким спросом в Греции, Азии и Египте. С XIV по XIX век территорию нынешней республики захватили мусульмане, однако даже они не смогли искоренить производство алкоголя коренными жителями. Несмотря на засилье турецкого ига, христианство продолжало процветать на этих землях. Неизменным атрибутом местного православного вероисповедания были напитки, созданные священнослужителями в монастырях из красных сортов винограда и символизирующие «кровь Христову». Именно поэтому по сей день в стране популярно изготовление кагора с характерными церковными названиями, которые в каком-то смысле заключили в себе дух мученического противостояния и борьбы, который помог болгарам отстоять свои религиозные убеждения.
Географически страна располагается в одной климатической зоне с Италией, Францией и Испанией. Болгария входит в мировую десятку государств с самой большой площадью виноградников, ведь общая сумма плантаций на территории республики составляет около 160 тысяч гектаров. Несмотря на небольшой размер страны, она имеет несколько крупных винодельческих регионов, каждый из которых обладает уникальным терруаром. Это позволяет возделывать разнообразные культуры, которые подходят для создания той или иной категории болгарского вина. Так, в Дунайской равнине выращивают сорта винограда Кадарка, Каберне Совиньон, Мерло и Памид, из которых делают восхитительные напитки насыщенного рубинового цвета с плотной структурой. Во Фракийской низменности часто встречается ценная автохтонная разновидность Мавруд, которая даёт алкоголю роскошный бордовый оттенок и элегантный танинный вкус с интонацией шелковицы и зрелой черники. Долина реки Струма обладает средиземноморским климатом и подходит для возделывания как европейских, так и аборигенных сортов винограда, среди которых Широка Мелнишка Лоза. Напитки из данной разновидности очень полюбились самому Уинстону Черчиллю, что вызывает неподдельную гордость у местных производителей. Сырьё для производства белого болгарского вина выращивают преимущественно в живописной Долине Роз и Причерноморье. Невероятно разнообразные и благоприятные природные условия этих регионов позволяют ежегодно производить свыше 10 млн гектолитров тихого и игристого болгарского вина, пользующегося высоким спросом как на внутреннем, так и зарубежном рынке.
Любителей экзотики обрадует ассортимент спиртных напитков страны. Ведь данное государство является практически единственным поставщиком вина из натуральных роз, которое имеет не только аромат, но и привкус «королевы цветов». Не меньший интерес может вызвать плодовое болгарское вино, сделанное из вишни, сливы, ежевики, земляники, малины и абрикоса. Эти так называемые сорта fruit up-front очень популярны в молодёжной среде, так как обладают необычным освежающим вкусом и демократичной ценой. Их бодрящий фруктовый аромат будет очень уместен на дружеских посиделках. К тому же из них можно делать великолепные коктейли со сладковатой яркой композицией, способной стать гвоздём любой вечеринки.
Болгарское вино является настоящей национальной достопримечательностью, которая привлекает в страну очень много туристов из России, Германии, США и Японии, так как, помимо достойного качества, оно имеет исключительный и неповторимый характер.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию