Чилийское вино
Чилийское вино в последние годы приобрели заметную популярность в России, а во всем мире оно уже стало модным трендом наряду с другими «новосветскими». Ничего удивительного, учитывая уникальные природно-климатические условия страны, расположенной очень далеко от Европы, вообще на другом континенте. Тем не менее Старый Свет не просто повлиял на чилийское виноделие, а стал его базой, ведь именно европейцы (испанские колонисты) завезли сюда лозу и винную культуру.
Краткая историческая справка. Первые виноградные лозы Vitis Vinifera в Чили завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Винные французские сорта попали в страну только в середине XIX века. По-настоящему бурно развиваться местная винодельческая промышленность начала в 70-80 годы прошлого столетия. На рубеже XX-XXI веков в течение 10 лет количество виноделен выросло в 6 раз. В Чили иммигрировали многие семьи потомственных виноделов, которые перенесли на другой континент исконную винную культуру и стали ее активно внедрять. Опыт оказался очень удачным, о чем свидетельствует тот факт, что сегодня чилийские образцы ставят в один ряд с итальянскими и французскими.
Не зря Чили называют «винодельческим раем», ведь здесь созданию живого, ароматного, насыщенного вина способствует сама природа. Климат на чилийских территориях средиземноморский с четко выраженной сменой времен года. Здесь редко бывают осенние и весенние заморозки, среднегодовое количество осадков умеренное. Виноград отлично созревает, наполняется соком и вкусоароматическими веществами. Основная головная боль чилийских виноделов — землетрясения, ведь большая часть страны с главными регионами (Долина Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле и др.) - это сейсмически неустойчивая зона. Ежегодный ущерб от природного катаклизма огромный, например в 2010 потери составили 10% от объема производимого вина (или 250 млн. долл.).
Это интересно! Чили относится к небольшому числу стран, полностью избежавших эпидемии филлоксеры. А значит все лозы здесь имеют собственные корни. Они не привитые, как европейские, и это тоже влияет на аутентичность характера местных вин. Уничтожение европейских виноградников филлоксерой подарило чилийским виноделам первый шанс, а второй дали опытные виноделы из Франции, Италии и Испании, которые не хотели расставаться с делом всей жизни, — производством вина, и перебрались с насиженных мест за океан.
Сегодня Чили является одним из крупнейших массовых производителей винной продукции и входит в ТОП-5 ведущих экспортеров. Значительная часть вин — органические, ведь на плантациях никогда не использовались инсектициды и пестициды, так как нет вредителей и заболеваний, с которыми нужно бороться. Урожай без химии вырастает здоровым, отличается отменным качеством. В 1994 году местными органами управления был принят закон о срочном выделении апелласьонов (контролируемых наименований по месту происхождения). Также были отобраны лучшие красные и белые сорта винограда, которые производителям было разрешено использовать для изготовления настоящего чилийского вина.
Стоит знать! Костяк чилийского виноделия составляют 10 сортов, который занимают 95% всех виноградников. Главный среди них — красный сорт Карменер, далее идут Мерло, Шираз и Каберне Совиньон (их совместная доля — 75%). Самые популярные белые разновидности — Шардоне, Совиньон Блан и Мускат (15%).
Чилийские вина заметно отличаются от европейских аналогов самобытной стилистикой. Они куда темпераментнее, более яркие, открытые и фруктовые. В них нет изящества и сдержанности, зато есть жизнь, в характере ярко отражается душа их родины.
На заметку! В 2004 году в Берлине прошла судьбоносная для чилийских вин слепая дегустация. Они соревновались с элитными образцами из Франции и Италии. Результаты стали неожиданными: первое и второе места ведущие эксперты отдали винам из долины Майпо и региона Аконкагуа, и только третье получило знаменитое Шато Лафит. В 2012 году аналогичное мероприятие провели в Москве. Итоги: 1, 2 и 3 места — чилийские вина, Шато Марго — на 4 месте.
Времена, когда вина Чили были низкосортным бросовым товаром давно прошли. Сегодня они — одни из лучших в мире. Кроме мастерства, с которым они изготовлены, стоит принимать во внимание экологичность и прекрасный чилийский климат.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию