Вино Долина Аконкагуа (Aconcagua Valley)
Долина Аконкагуа (Aconcagua Valley) располагается в центральной части Чили у подножия горы Аконкагуа и простирается до побережья океана. Горная вершина, входящая в систему Анд, считается самой высокой в Южной Америке. На ее склонах на уровне 1500-1800 м разбиты лучшие виноградники. Также плантации есть на плоской равнине, занимающей большую часть долины. Регион площадью около 1000 га является довольно засушливым, поэтому для лоз организовано капельное орошение, а без него культивирование винограда стало бы невозможным.
Для данного региона характерны большие перепады между дневными и ночными температурами. Почвы здесь в основном гранитные с пластами известняка, а на равнине — еще и с примесью глины. Лозы растят с применением биодинамических и органических методов земледелия. Первые урожаи в регионе начали собирать в середине XIX века, но пока не была введена система искусственного орошения, качество винограда было низким. Капельный полив, который начали осваивать в 70-80-е годы XX века, позволил решить сырьевую проблему. Возможность выращивания в Долине Аконкагуа европейских технических сортов винограда привлекла иностранных инвесторов, что дало мощный толчок для развития местного виноделия. Сегодня регион известен как ведущий поставщик красных вин из винограда Карменер, а также здесь делают великолепные напитки в бордоском стиле из сорта Каберне Совиньон. К другим популярным красным местным разновидностям относятся Сира, Мерло, Каберне Фран, Санджовезе. Белые сорта выращиваются только в прибрежной части региона Aconcagua Valley, преимущественно это Шардоне и Совиньон Блан. Вина Долины Аконкагуа отличают структурированность и насыщенность букета. В их вкусоаромате можно уловить нотки вяленых ягод и специй, минеральные оттенки, акценты черного или зеленого чая.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию