Вино Атакама (Atacama)
Атакама (Atacama) — самый северный и самый засушливый винодельческий регион Чили, который находится в пустыне Атакама, раскинувшейся на западном побережье Южной Америки. Это одно из самых сухих мест на земле, где в год выпадает всего несколько десятков миллиметров осадков. Виноградники возможно разбивать только в оазисах по берегам крупных рек и в близко прилегающей к океану зоне. Лозы произрастают на холмах с глинисто-песчаными склонами или на высокогорных каменистых участках с вкраплениями гранита. В регионе повсеместно применяются биодинамические и органические методы земледелия, а также искусственное орошение.
В данном регионе выращивают виноград в основном для производства писко, а на изготовление вин идет элитная сортировка красных и белых сортов, среди которых первые места занимают Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан и Карменер. В ассортименте местных производителей представлены как моносепажные, так и купажированные разновидности. Вина Атакамы относятся преимущественно к категории столовых, но в последние годы в регионе наладили выпуск алкоголя элитного уровня. Стиль напитков можно охарактеризовать как тонкий, свежий, яркий. Им не свойственны полнотелость и концентрированность, они самобытны именно легкостью и изяществом букета, в котором почти всегда прослеживаются минеральные нотки, оттенки цитрусовых и экзотических фруктов. Доступные по цене вина из региона Атакама — это отличный выбор на каждый день и хороший вариант для сопровождения сытных основных блюд.