Чилийские белые сладкие вина
Чилийские белые сладкие вина – категория десертных напитков с крепостью 9-13,5 градуса и содержанием сахара более 45 г/л. Алкоголь создается по классической технологии из винограда светлых сортов – Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Рислинг. На производство идут ягоды, собранные на пике спелости. В отдельную группу можно выделить белые сладкие вина Чили, произведенные из чуть перезревших плодов, тронутых благородной плесенью Botrytis cinerea. Их изготовление связано с определенными рисками, в числе которых опасность передержать урожай на лозе, поэтому напитки этой категории стоят значительно дороже.
Ассортимент алкоголя весьма разнообразен, так как каждый винодельческий регион страны обладает уникальным терруаром. Но и для бюджетных, и для элитных версий можно выделить общие тенденции в органолептике. Белые сладкие чилийские вина характеризуются элегантной цветовой палитрой от приглушенно-персикового до ярко-золотого оттенка. Их мягкий вкус, богатый тонами тропических фруктов, сливок, варенья из айвы, меда, гармонично дополняется живой кислинкой. Сложный букет демонстрирует нюансы спелых абрикосов, персиков, подлеска и цветочного нектара. Сладкое белое вино из Чили подойдет на роль дижестива, который допустимо сервировать с орешками, сырами, фруктами и легкими десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию