Чилийское вино Шардоне (Chardonnay)
Чилийское вино Шардоне (Chardonnay) изготавливают из самого распространенного в стране белого сорта, под который занято примерно 12% от общей площади виноградников. Это одна из визитных карточек национального виноделия, наряду с Совиньон Бланом. Эксперты предсказывают вину Chardonnay из Чили блестящее будущее на мировом рынке, где оно уже занимает видное место и даже отодвигает на пьедестале популярности французские образцы. Главное конкурентное преимущество чилийских экземпляров — лучшее соотношение качества и цены. Даже образцы премиального уровня остаются доступными для большинства потребителей. Недорогие напитки ординарной категории также заслуживают внимания, обладая неповторимой стилистикой, на которую повлияло место происхождения.
Вино из сорта Шардоне производят практически во всех регионах страны. Оно бывает чаще сухим, иногда полусухим. Когда виноград только завезли в страну из Европы (в конце XX века), местные виноделы предпочитали делать из него плотные выдержанные вина с насыщенными джемовыми, пряными и тропическими нюансами в букете. Но мода поменялась, и теперь примерно половина образцов — это молодые разновидности с легким и свежим характером. У чилийского вина Chardonnay есть интересная особенность — во вкусоаромате часто присутствуют ноты консервированной кукурузы, которых нет у напитков из других стран.
В зависимости от того, в какой именно части Чили сделано вино Шардоне, оно может иметь разную стилистику:
европейский «северный» стиль (более простой, с преобладанием в букете цитрусовых нот, нюансов зеленого яблока и минералов, с сочной кислинкой) - Био-Био, Майеко, Касабланка, Сан Антонио;
фруктовый стиль (характерен для молодых вин с потенциалом хранения не более 3-4 лет, с тонами абрикосов, персиков, дыни, желтой черешни и сливы) - Аконкагуа Коста, Майпо;
маслянистый стиль (присущ образцам, выдержанным на тонком осадке, которые обладают богатым, вкусом с оттенками, орехов, меда, перезревших фруктов, мягкой кислинкой) — Центральная долина;
бочковой стиль (вина подвергают яблочно-молочному брожению и непродолжительное время выдерживают в дубовых французских бочках, за счет чего они приобретают, интенсивность и полнотелость, а в букете появляются оттенки киви и ванили) - Аконкагуа и Майпо.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию