Чилийское вино Мерло (Merlot)
Чилийское вино Мерло (Merlot) несколько отличается по стилю от европейского, что только идет ему на пользу. Ощущается терруарный характер напитка, что делает его более ценным. Для производства используется распространенный в стране красный сорт, который был завезен сюда в середине XIX века. Основные посадки Мерло сосредоточены в Центральной долине Чили, но плантации есть и южнее, и севернее. Самые обширные виноградники находятся в регионах Курико (здесь выращивается около 0,5% от всего мирового объема сорта Merlot), Мауле (засушливая прибрежная зона) и Рапель (относится к долине Кольчагуа).
Основная часть чилийского Мерло — это доступные по цене, приятные и стабильные по качеству вина. Они могут быть ординарными молодыми и выдержанными (категорий Резерва — минимум год в дубовых бочках, и Гран Резерва — минимум 1,5 года в дубе). Merlot премиального класса со сложным богатым букетом производят в регионах Качапоаль и Кольчагуа, где лозы растут на значительной высоте на солнечных участках и испытывают влияние сильных температурных перепадов. Базовый сорт нередко виноделы Чили нередко смешивают с другими популярными разновидностями: Каберне Совиньоном, Пти Вердо, Карменером, Каберне Франом.
Вино Мерло из Чили бывает красным сухим и полусухим, гораздо реже розовым. Оно более мягкое, чем европейские образцы. Во вкусе кислинка ощущается как максимально гармоничная, терпкости и танинности почти нет. В букете доминируют сочные ягоды, прежде всего ежевика, смородина и вишня, проскальзывают пряные нюансы корицы и ванили, оттенки спелых красных фруктов, в основном слив, растертой в руках зелени и дубовой бочки. Напиток рекомендуется подавать охлажденным до 16 градусов в сопровождении с рыбой на гриле, пастой с томатным соусом и базиликом, запеченным с тимьяном и ягодами красным мясом, зрелыми сортами сыра.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию