Чилийское вино Рислинг (Riesling)
Чилийское вино Рислинг (Riesling) — уникальный напиток белого стиля, в основе которого лежит одноименный сорт винограда, культивируемый на территории Чили. Он входит в группу технических западноевропейских разновидностей и относится к числу самых популярных в мире. Рислинги из Чили славятся своей самобытностью, их сразу можно отличить от образцов из Германии или Франции. Эти вина имеют доступную цену и раскрывают потребителям оригинальную гамму ярких и насыщенных оттенков во вкусоаромате. Все дело в том, что Riesling — особый сорт, который буквально впитывает в себя все особенности терруара, раскрывающиеся в напитке. Поэтому чилийские образцы так отличаются по стилистике от европейских, американских, австралийских и новозеландских.
В Чили Рислинг выращивают в регионах с прохладным климатом, потому что сорт не переносит жары. Лучшие вина из него поступают из Долины Касабланка и Долины Био Био. Здесь виноград медленно вызревает благодаря близости моря и дующим прохладным ветрам, что позволяет достичь естественного баланса кислотности и сахаристости. Лозы находятся на холмах, на глинистых почвах с вкраплениями кварца и гранита, что способствует хорошему дренажу. Из Рислинга в Чили делают белые вина с разным содержанием сахара — от сухих до сладких. В любом случае в напитках сохраняется пикантная освежающая кислинка, напоминающая оттенки цитрусовых и зеленого яблока. Урожай винограда собирают на плантациях вручную, ягоды прессуют при низком давлении, затем сок ферментируют в чанах из нержавеющей стали на осадке в течение нескольких месяцев. Чилийские вина Riesling не подвергают выдержке в дубовых бочках, чаще всего их дегустируют в молодом возрасте. Эти сорта имеют хороший потенциал к выдержке в бутылках, поэтому в продаже нередко можно встретить винтажи 3-5-летнего возраста. Напитки из винограда Рислинг, выращенного в Чили, отличаются более насыщенным и полнотелым вкусоароматом, чем европейские образцы. В букете можно уловить нюансы лимона, лайма, груши, абрикоса, дымка и минералов. Чилийские напитки лучше всего подойдут к пряным и острым блюдам индийской и мексиканской кухни, к свинине с яблоками или колбаскам по-баварски с квашеной капустой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию