Чилийское вино Шираз (Shiraz)
Чилийское вино Шираз (Shiraz) из одноименного красного сорта, завезенного из Франции в 90-е годы XX века, чаще всего бывает сухим. Очень редко появляются полусухие и полусладкие вариации. В ассортименте производителей представлены как бюджетные ординарные варианты, так и элитные, получившие мировое признание (например, культовые бренды Montes Folly и Errazuriz La Cumbre).
Shiraz считается восходящей звездой Чили. Его роль в местном виноделии растет. Площадь посадок сорта превышает 7000 га (3% от общемирового показателя) и постоянно расширяется. В начале 2000-х вина Шираз победили на национальном винодельческом конкурсе в Чили, через 10 лет о них заговорили ведущие критики. Так, Дженсис Робинсон в своей книге отметила их как «подающие большие надежды», а Питер Ричардс предсказал успешное будущее, и этот прогноз сейчас как раз сбывается.
В Чили вина Шираз делают в Центральной долине, северных регионах Элька и Лейда, а также в самых знаменитых винодельческих областях — Аконкагуа и долине Качапоаль. Чилийские образцы отличаются полнотелостью, сложностью структуры, насыщенной кислинкой во вкусоаромате, сочными нюансами черной смородины и свежестью ментола в букете. Они нередко демонстрируют уникальный терруарный стиль: вина из южных регионов Чили — более элегантные, строгие, из северных — фруктовые, со сладковатыми танинами и джемовыми нюансами в аромате.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию