Чилийское вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Чилийское вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) изготавливается из одного из самых популярных в стране белых сортов, который занимает площадь 15 000 га. Основная часть виноградников находится на прибрежных холмах Касабланки и на севере — в долинах Эльки и Лимари, где преобладают известняковые почвы и климат более прохладный, со значительными колебаниями температуры. Из этих терруаров поступает лучшее чилийское вино Sauvignon Blanc, которое может быть как сухим, так и полусухим, и даже сладким. Однако сорт культивируется практически на всей территории страны, что позволяет говорить о разнообразии стилей.
Белая разновидность Sauvignon Blanc была завезена в Чили в XIX веке французами из Бордо. Они же заложили основы виноделия, так что часть чилийских Совиньон Бланов до сих пор тяготеет к классической французской стилистике. Это преимущественно образцы из центральных регионов. Вина, произведенные севернее, обладают тонким, деликатным ароматом с тонами крыжовника и цветков бузины и хрустящей кислинкой во вкусе. Экземпляры из южного терруара Долина Лейды самые выразительные, насыщенные, с яркими цитрусовыми и фруктовыми нотами. Здесь виноделам приходится собирать урожай в несколько этапов, смешивая не совсем спелый виноград с хорошо созревшим. Это позволяет сохранить свежую кислинку и изящную ароматику. В целом для чилийских вин Совиньон Блан характерен так называемый «овощной» стиль: в букете отчетливо чувствуются оттенки зеленого перца, сельдерея и листьев томата, которые накладываются на традиционные травяные ноты, нюансы грейпфрута, манго, ананаса, зеленого яблока и черносмородинового листа.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию