Китайское вино
История китайского виноделия
Китайское вино – древний напиток, однако его распространение за пределы страны началось только в XX веке. Согласно последним археологическим находкам, на территории Китая этот напиток производился уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры. На протяжении всей истории вино Китая было неотъемлемой частью культуры, религиозных обычаев и повседневного быта. Китайцы преклонялись перед напитком, дарившим свободу от невзгод и веселое настроение. Собиравшаяся отдохнуть компания людей никогда не ограничивалась только лишь алкоголем. Употребление вина всегда сопровождалось интеллектуальными и азартными играми, а также стихотворными соревнованиями. Вино прославляли писатели, поэты и философы. Например, известный китайский поэт Ли Бо почти пятую часть всей своей лирики посвятил этому бессмертному напитку.
Виноградное вино в его современном виде появилось в Китае не более чем сто лет назад. Чжан Биши, основатель первой винодельни Чжан Юй, начал свое дело в 1892 году с того, что посадил в провинции Шаньдун 150 европейских лоз. Предприятие, занимавшее около 40 гектаров, обошлось ему в целое состояние – 30 млн лян серебра. Сегодня на месте винодельни открыт музей вина. Там же располагается крупнейший в Азии погреб для выдержки благородного напитка – 2 000 м2.
В 80-х годах XX века местный рынок открылся французским винам, которые представляют собой квинтэссенцию европейского винодельческого стиля. В результате был создан первый совместный винодельческий завод Dynasty, который производил напитки только на экспорт. Современное китайское вино обладало всеми характерными чертами напитков из Европы, но было изготовлено на основе местного сырья. Спрос на него на внутреннем рынке появился лишь в начале XXI века – к 2005 году 90% всех производимых в стране вин продавалось для местного употребления.
Китайское виноделие сегодня
Как и во всех других сферах, Китай достиг сверхзвуковой скорости при развитии винодельческой отрасли. Он находится на 2-м месте в мире по площади виноградников (799 тыс. гектаров), уступая только Испании. По объему собираемого винограда Китай обгоняет только Италия, а вот по количеству произведенного вина страна находится пока только на 6-м месте в мировом списке.
Китайский рынок вина растет с каждым годом, и сегодня страна занимает 5-е место в мире по потреблению вина. Если ранее дорогие напитки покупались в качестве символа достатка или модного презента, то сегодня молодые люди приобретают их, чтобы насладиться дома. Даже китайская народная медицина рекомендует употреблять вино в умеренных количествах.
Из чего и где сегодня делают китайское вино?
Почти 10% всех плантаций страны занято завезенными из Европы сортами винограда: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шираз, Мерло, Совиньон Блан, Вельш Рислинг, Рислинг Рейнский, Шардоне, Мускат гамбургский и Мускат александрийский. Из сорта Томпсон бескосточковый, также известного как Кишмиш, изготавливают простые вина.
Есть в Китае и местные сорта винограда, большинство из которых столовые, но могут использоваться при создании вин. Среди них выделяют следующие виды: Хэй Пу Тао (Красный виноград), Лунянь (Глаз дракона), Ню Най (Молочный), Хун Цзи Син (Красное куриное сердце), Хэй Цзи Син (Черное куриное сердце) и Бай Цзи Син (Белое куриное сердце).
Самый подходящий терруар для культивации виноградной лозы создан в центральной части Китая. Главные винодельческие регионы пересекают территорию страны с востока на запад: Хубэй, Нинься, Ганьсу и Синьцзян.
Многообразие китайских вин
В прежние времена вино Китая изготавливалось не столько из винограда, сколько из других продуктов. Хуанцзю – рисовое вино желтого цвета – подавали разогретым на водяной бане. Его также закупали в день рождения девочки и открывали в день ее свадьбы. Хунцзю – фруктовое красное вино – изготавливалось из самых разных плодов: абрикосов, слив, личи, граната, тутовника и других. Особенно популярно у китайцев сливовое хунцзю с тонким букетом и сочным вкусом. Ароматные и сладкие плодовые вина принято подавать к десерту и сладким блюдам. Напитки этой категории уникальны и необычны, поэтому европейские покупатели первым делом обращают свое внимание именно на них.
Виноградное китайское вино, или Путаоцзю, также пользуется популярностью у местного населения, особенно сухое красное. Социологические опросы показали, что в 2013 году страна заняла первое место по количеству употребленного красного вина. Причиной этого стал вовсе не повальный алкоголизм, а многочисленность населения, которое постепенно принимает культуру виноградного напитка. Сухое белое вино употребляют с блюдами национальной кухни, а красное больше подходит для европейских блюд. Китайское вино из винограда – ароматное, освежающее и приятное, с красивым цветом. На китайское вино цена установлена средняя, поэтому любой гурман сможет его попробовать.
Точно так же, как в Китай проникают вина из разных стран, напитки китайского производства распространяются по всему миру. Качественное китайское вино купить Вы можете в нашем магазине. Какое вино станет украшением вашего стола – необычное фруктово-плодовое или не менее уникальное виноградное – решать только Вам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию