Хорватское вино
Хорватское вино приобретает все большую известность на мировом рынке, что вовсе неудивительно, учитывая его высокий уровень и индивидуальный характер, складывавшийся на протяжении нескольких тысячелетий. Виноградные лозы появились на территории Хорватии еще в IV веке до н.э. благодаря греческим колонистам, далее виноделие развивалось под влиянием Древнеримской империи и Венецианской республики. Этот фундамент во многом определил стиль современных хорватских вин, для изготовления которых и сегодня используются исконные сорта винограда, не встречающиеся больше нигде в мире. Однако в стране налажено и производство напитков из международных сортов, которые хорошо прижились в условиях благодатного местного климата. Самыми распространенными являются разновидности, произрастающие на скалистых почвах: Каберне, Совиньон, Плавина, Пино Нуар, а одним из наиболее популярных автохтонных сортов считается Плавац Мали, культивируемый в прибрежных областях.
Виноградные плантации занимают 6% сельскохозяйственных земель Хорватии, что соответствует примерно 60 тыс. га. Изготовлением винной продукции занимаются свыше 1000 предприятий, поставляющих на продажу около 700 наименований хорватского вина. Самобытные вкусоароматические особенности напитка определяются не только сырьевой базой, но и технологическими тонкостями. Например, для выдержки вина в Хорватии наряду с привычными дубовыми бочками применяется тара из акации. Также большое значение имеет конкретное место производства, ведь в стране существует две отдельные винодельческие зоны: Континентальная и Приморская. Они включают в себя несколько субрегионов. В приморской области делают знаменитые полнотелые и насыщенные красные вина Хорватии, а лучшие белые сорта с утонченным и нежным букетом выпускают предприятия континентальной области.
Годовой объем производства вина в Хорватии превышает 60 млн л, однако только 5% от этого количества отправляется на экспорт. Большую часть напитков хорваты употребляют сами — по этому показателю страна занимает 3 место в Европе. Значительная доля винной продукции раскупается туристами, некоторые специально приезжают в страну в рамках так называемых энологических туров, чтобы посетить известные винодельни и продегустировать хорватское вино. Однако изящный и утонченный стиль напитков, производимых в Хорватии, не оставил равнодушными и авторитетных экспертов. В последние годы хорватские вина получают все больше золотых и серебряных медалей на международных конкурсах и удостаиваются восхищенных отзывов от жюри. Продукция хорватских виноделов включена в рейтинг лондонского журнала Dacanter, который является путеводителем по миру самых престижных винных брендов.