Французские белые полусладкие вина
Французские белые полусладкие вина – редкие для страны напитки, производимые отдельными регионами в ограниченном количестве. Они отличаются невысокой крепостью до 14% и уровнем сахара в рамках 30-80 граммов на литр. Основным производителем отменных белых полусладких разновидностей на протяжении веков является винодельческий регион Эльзас, немногим от него отстают Лангедок-Руссильон, Бордо, Юго-Запад, Юра и другие винные области, выпускающие интересные образцы на любой вкус. Для получения качественного алкоголя используются ягоды, достигшие максимальной зрелости (с долей сахара более 20%), сортов Гевюрцтраминер, Мускат, Шардоне, Мюскадель, Гренаш, Семильон и др. Французские белые полусладкие вина в основном представлены ассамбляжными вариациями, но нередко встречаются великолепные моносортовые образцы. Алкоголь изготавливается по классической рецептуре с принудительным прерыванием брожения для сохранения необходимого уровня сахара в базовом сусле.
Главной особенностью французских белых полусладких вин является их свежий профиль с мягкой сладостью без намека на приторность. Напитки отличаются широкой гаммой желтых оттенков от прозрачно-соломенного до насыщенно-желтого с зеленоватыми проблесками, сбалансированным нежным вкусом с яркими фруктовыми нотками и цветочным шлейфом. Наибольшим очарованием белые полусладкие вина Франции отличаются в молодом возрасте, хотя отдельные сорта обладают длительным резервом выдержки. Напиток следует подавать к столу охлажденным до 8-14 градусов. Он отлично дополнит различные десерты, сыры, фрукты и салаты из них, яства из птицы и рыбы. Ценовой диапазон французских белых полусладких вин обширен, и каждый сможет подобрать отменный напиток для любого торжества или повседневного употребления.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию