Вино Барсак (Barsac)
Субрегион Barsac – одна из коммун французской винодельческой области Сотерн, расположенная на левом берегу Гаронны в 65 км к юго-востоку от Бордо и знаменитая своими сладкими белыми винами. Его местность характеризуется сглаженным холмистым рельефом и гравийно-песчаными почвами, на которых выращивают знаковые для региона сорта белого винограда – Совиньон Блан, Мускатель и некоторые красные разновидности – Мерло, Каберне Совиньон. Визитной карточкой коммуны являются ботритизированные вина из ягод, пораженных благородной плесенью Botrytis cinerea. Производство напитков обходится достаточно дорого в связи с ручным сбором винограда в несколько приемов, выдержкой алкоголя в дубовых бочках в течение 1,5-3 лет и высокими рисками потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий, в которых ягоды становятся непригодными для винификации.
Вина субрегиона Барсак производятся из сусла сахаристостью не меньше 221 г/л. Высокую сладость обеспечивает как раз тот самый плесневый грибок, под воздействием которого ягоды ссыхаются, теряя влагу и приобретая концентрированный вкус и аромат. Ботритизированные вина Барсака окрашены во все оттенки соломенно-янтарной палитры и обладают характерным для них сдержанным тонким букетом, в котором нотки абрикоса, пчелиного воска, свежей зелени, жимолости гармонично оттеняются легкой кислинкой. Напитки принято подавать хорошо охлажденными в сочетании с благородными сырами, фуа-гра и сладкими десертами.