Вино Фронсак (Fronsac)
Субрегион Fronsac расположен к западу от города Либурна на левом берегу реки Иль и входит в число французских апелласьонов, производящих исключительно красные вина. Виноделие в этих местах развивалось в течение долгого времени благодаря благоприятному сочетанию в меру прохладного климата, плотных глинисто-песчаных почв с большим содержанием гравия и близости рек, защищающих область от заморозков и обеспечивающих необходимый уровень влажности. На территории региона находится 7 винодельческих коммун, самая южная из которых и дала ему название. Общая площадь земель составляет 846 га.
На территории субрегиона Фронсак культивируется всего лишь несколько сортов винограда – преобладающая часть плантаций отдана под Мерло, на остальных землях выращиваются Мальбек, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Фронсакские вина были известны еще в 18 веке, но многие эксперты находили в них один большой недостаток – сильную резкость, и лишь в 1980-х годах положение местных виноделов начало улучшаться благодаря совершенствованию технологий винификации и смягчению вкуса напитков. Алкоголь из местных винокурен отличается большим потенциалом к развитию – полностью его характер раскрывается спустя 10 и более лет созревания в бутылке. Красные сухие вина субрегиона Fronsac окрашены в темно-рубиновые оттенки и имеют округлый бархатистый вкус с глубокими танинами, мягкими ягодно-фруктовыми нотками и пряными древесно-шоколадными нюансами. Напиток идеально раскрывает вкус жареной дичи и стейков из красного мяса.