Вино О-Медок (Haut-Medoc)
Апелласьон О-Медок — это винодельческая зона во французском регионе Бордо, на юго-западе Франции, простирающаяся вдоль левого берега эстуария Жиронда. Название апелласьона переводится как «Верхний Медок», так как данная зона находится выше по течению. 14 ноября 1936 года французский Национальный институт происхождения и качества (Institut National des Appellations d'Origine, INAO) постановил, что на юге О-Медок граничит с городом Бордо, а на севере — с апелласьоном Медок, охватывая пятнадцать коммун, что является большой редкостью для апелласьона. В то же время он включает в себя шесть апелласьонов (Margaux AOC, Listrac-Médoc AOC, Moulis-en-Médoc AOC, Saint-Julien AOC, Pauillac AOC и Saint-Estèphe AOC), состоящих из девяти коммун, которые технически являются винодельческими коммунами О-Медока. Также Haut-Médoc AOC входит в состав более крупного апелласьона Médoc AOC.
Восемь из пятнадцати винодельческих коммун О-Медока располагаются вдоль береговой линии Жиронды и Гаронны, а остальные семь удалены от воды. Некоторые из винодельческих коммун Haut-Médoc не были классифицированы согласно Официальной классификации вин Бордо в 1855 году, так как многие из них расположены в пределах аппеласьонов Margaux, Saint-Julien, Pauillac и Saint-Estèphe. Однако они были включены в классификацию Cru Bourgeois, гарантирующую высочайшее качество алкогольных продуктов.
Большую часть своей истории почвы современного Haut-Médoc AOC представляли собой солончаки и использовались, скорее, в качестве пастбища для скота, нежели для виноделия. В XVII веке голландский купец начал активно осваивать эту большую территорию, чтобы превратить бесполезные солончаки в роскошную винодельческую зону. Причиной столь сильного рвения купца явилось желание поставлять на британский рынок новые продукты в качестве превосходной альтернативы португальским винам. Так, голландский предприниматель взялся за дело и преобразовал эту землю при помощи новейших разработок того времени. Вдоль всего побережью Жиронды постепенно начали появляться крупные винодельческие хозяйства, и бордоский аппеласьон Haut-Médoc AOC приобрел очертания. К XIX веку винодельческая зона О-Медок стала одной из самых процветающих во Франции, а вино О-Медок заработало международную известность. Вплоть до конца XX века все гурманы мира были твердо убеждены в том, что вино Haut-Médoc AOC не имеет себе равных.
Под виноградники здесь задействовано около 4 600 гектаров, что составляет примерно 28,5% всей территории Медока. Ежегодно виноделы производят 255 000 гектолитров вина. Так как протяженность данной зоны велика, то почвы здесь довольно разнородные. 52% всего выращиваемого в Haut-Médoc AOC винограда — это Каберне Совиньон. Мерло, Птит Вердо и Мальбек, также известный как «Кот» и выращиваемый в небольшом количестве, относятся к дополнительным сортам винограда. Также здесь разрешено возделывать такие редкие сорта, как Каберне Франк и Карменер. Согласно постановлению Национального института происхождения и качества, виноградники должны быть высажены с высокой частотой — 6500 растений на гектар, вина Haut-Médoc AOC должны содержать минимум 10% алкоголя, а с одного гектара разрешено получать 48 гектолитров напитка. В настоящее время на территории О-Медока расположены 392 хозяйства, 150 из которых — члены кооперативов, а 242 — независимые винодельни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию