Вино Сент-Эстеф (Saint-Estephe)
Вино Сент-Эстеф (Saint-Estephe) изготавливается на территории самой северной коммуны региона Медок, входящего в состав провинции Бордо. В пределах данного апелласьона производятся только напитки из разрешенных красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Также допустимо добавлять в купажи небольшой процент винограда Карменер, Мальбек и Пти-Вердо. Статус АОС винодельческая субзона Saint-Estephe получила в 1936 году, а история местного виноделия восходит к эпохе Древнего Рима. В настоящее время общая площадь посадок лозы составляет 1,229 га.
Климат региона обусловлен географическим положением: с одной стороны территорию ограничивает река Дордонь, с другой она соседствует с более крупными винодельческими зонами. Свое влияние оказывает и Атлантический океан, от которого идут теплые и влажные воздушные массы, благодаря чему зимы в Сент-Эстеф бывают мягкими и малоснежными. Лето обычно теплое, осень — солнечная и сухая, так что ягоды успевают хорошо вызревать. Виноградники располагаются на пологих холмах, на гравийно-глинистых почвах с вкраплениями известковых пород. Половина посадок — это сорт Мерло. Производством вина Сент-Эстеф занимаются 160 хозяйств, которые в год выпускают по 8,3 млн бутылок продукции. Собранные на пике зрелости ягоды отделяют от гребней, давят, а сусло сбраживают на мезге около 3 недель. Готовые напитки выдерживают в дубовых бочках от 15 до 24 месяцев. Вина Saint-Estephe обладают насыщенным, полнотелым вкусом с выразительными танинами и отчетливыми плодовыми нюансами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию