Вино Beaujolais (Божоле)
Божоле – значимый французский субрегион виноделия, расположенный в южной части Бургундии. Он известен своими молодыми красными винами, для производства которых используется виноград Гаме. Лозами этого сорта засажено 98% местных виноградников, общая площадь которых насчитывает более 22 тысяч га. Незначительные по размерам угодья отведены под красный Пино Нуар и белые Шардоне и Алиготе. Обширные виноградные плантации дают объем урожая, из которого ежегодно выходит до 170 млн бутылок. Первые спиртные напитки из ягод здесь начали изготавливать уже в Х столетии, а свое название они получили от местного городка Божо.
Вино Beaujolais – это главным образом легкие молодые напитки красного сорта с крепостью 12-13 градусов. Они составляют преобладающую долю производства. Белые вина Божоле сорта Шардоне занимают всего 5% в общем объеме выпускаемой продукции. На разнообразных почвах преимущественно располагаются небольшие плантации площадью от 1 до 12 га, которые принадлежат независимым фермерам, продающим свой урожай крупным негоциантам. Но в последнее время мелкие частные хозяйства начинают осваивать переработку винограда и бутилировать напитки под собственными марками, что говорит о новом витке виноделия в регионе. Особенностью местного производства считается углеродная мацерация, при которой грозди подвергают винификации целиком – ягоды в герметичных стальных танкерах измельчаются под тяжестью собственного веса, а полученный сок начинает бродить и насыщает углекислым газом верхние слои сырья.
- Это интересно! Технология первичной обработки винограда по методу местных виноделов получила название «традиционная мацерация Божоле». Этот способ запрещено использовать в любых регионах мира без разрешения официальных представителей бренда Beaujolais.
Разнообразие терруара обуславливает широкую гамму напитков – от легких молодых образцов до сложных, хорошо структурированных версий. Вино Beaujolais в соответствии с французской классификацией может обладать одним из нескольких уровней качества. Наиболее распространены напитки категории АОС из бюджетного сегмента. В основном это легкие молодые вариации, отличающиеся ярким фруктовым вкусом и почти незаметными танинами. Их пьют уже через несколько недель после бутилирования. Высшая оценка присвоена алкоголю, полученному из сырья с виноградников со статусом Cru, где произрастают старые лозы возрастом до 50 лет. Таких местностей в Божоле насчитывается всего десять – здесь создают премиальные версии спиртного, которые демонстрируют роскошную органолептику с интенсивными фруктово-ягодными нюансами, деликатными нотками миндаля и элегантными оттенками темного шоколада. Вообще, вино Божоле характеризуется идеальным соотношением цены и качества, а гастрономичность, позволяющая сочетать его с первыми блюдами, мясом, сырами и десертами, делает напитки этого сорта весьма популярными во Франции и в мире.
- Справка! Это полезно знать! Профессиональные сомелье рекомендуют подавать Божоле охлажденным до 14 градусов. Именно в таком виде вино максимально раскрывает свой вкус и аромат.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию