Вино Beaujolais AOC (Божоле АОС)
Вино Beaujolais AOC – самая общая категория, в которую входят все сорта, производимые на территории бургундского региона Божоле. К ним предъявляются не такие высокие требования, как для напитков, создаваемых из сырья с конкретных виноградников, но они все равно отличаются отменным качеством и ценятся во всем мире. Территориально Beaujolais AOC совпадает с винодельческим регионом Божоле, расположенным на юге Бургундии. Общая площадь виноградников составляет около 25 тыс. га. Самый протяженный апелласьон включает в себя 96 микрозон. В его пределах разрешено производить как красные, так и белые вина, однако первые преобладают.
Красные вина Божоле АОС составляют 99% от общего объема, их делают из сорта Гаме, иногда с добавлением Пино Нуар. Белые разновидности изготавливаются из сортов Шардоне и Пино Гри. Правила производства молодого вина для апелласьона Beaujolais AOC были установлены в 1936 году и обновлены в 2011 году. В соответствии с ними плотность посадок должна быть не более 10 тыс. лоз на гектар. С 1 га допускается получать до 65 л вина. Минимальный естественный уровень алкоголя в сусле должен составлять 10%. В год производится примерно 75 млн бутылок вина Божоле АОС, которое обладает классическими чертами, прославившими напиток во всем мире. К ним относятся уникальный аромат с сортовыми оттенками Гаме, нотами малины, кислой вишни и фиалки и свежий, динамичный вкус с богатой палитрой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию