Вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво)

Вино Beaujolais Nouveau – известный на весь мир красный сухой бургундский сорт из винограда Гаме, который производится на всей территории Божоле. Появление особой категории Божоле Нуво обусловлено специфическими характеристиками напитка. Его название переводится как «новое или молодое Божоле», что указывает на возраст — вино поступает в продажу сразу после окончания ферментации, примерно через 6 недель после сбора урожая. Его не выдерживают ни в бочках, ни в бутылках, поэтому напиток отличается очень свежим и живым вкусоароматом.

Виноград Гаме, являющийся его единственным компонентом, выращивают на юго-востоке страны, где почвы глинистые, а климат не слишком теплый. Доля вина Божоле Нуво составляет 50% от общего объема алкогольной продукции региона. Его выпускают почти 2 тысячи компаний. В год производится свыше 45 миллионов литров, половина от этого количества уходит на экспорт.

Праздник молодого вина Божоле Нуво

Миллионы ценителей по всему миру превозносят дегустационные качества Beaujolais Nouveau, а во Франции вино считается национальной гордостью. В честь него каждый год проводится роскошный праздник, который называется «День Божоле Нуво» - третий четверг ноября. Именно в этот день в продажу поступает вино нового урожая. Дата официально зафиксирована в законодательстве Франции. Ее выбор обусловлен особенностями производства напитка. Они собирают виноград намного раньше, чем в других областях — в конце августа и применяют уникальный метод — углекислотную мацерацию, которая осуществляется в закрытых чанах объемом 60 гектолитров. Процесс продолжается всего 5-6 дней, после чего ягоды прессуют, а сок сбраживают около месяца, затем вино сразу разливают по бутылкам и выставляют на продажу.

Празднества в «День Божоле Ново» начинаются на главной площади городка Божо, где выставляются бочки с вином нового урожая. Ровно в полночь при свете факелов их торжественно открывают местные виноделы. Напиток разливают в бокалы всем желающим. Далее праздник охватывает всю Францию. Жители страны по традиции посещают по несколько баров, в каждом дегустируя молодое вино.

Вкусоаромат Beaujolais Nouveau

Употребить вино Божоле Нуво рекомендуется в течение полугода, продавать его по закону можно только до марта следующего за сбором урожая года. Главная особенность напитка — интригующая непредсказуемость. Его производят во всех апелласьонах Божоле, поэтому на характер влияет конкретный терруар. Кроме того, важны погодные условия, царившие на протяжении определенного года. Вино Beaujolais Nouveau может иметь крепость 11-13% и цвет от насыщенно-вишневого до рубинового с фиолетовыми бликами. Аромат яркий и свежий, с тонами вишни, малины, смородины, карамели, сливы, винограда, ягодного варенья. Вкус сухой, но не терпкий, в нем почти не ощущаются танины, зато щедро представлены ягодные тона. Легкий живой напиток следует охлаждать перед дегустацией до 10-12 градусов и подавать вместе с сыром и мясной нарезкой.
 

Читать дальше
Показаны 1 из 1
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Франция
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Albert Bichot
Год производства
2021
Сорт винограда
Гаме
Вид вина
Красное сухое
Регион
Burgundy (Бургундия)
Субрегион
Beaujolais (Божоле)
Аoс/местность
Beaujolais Nouveau
Местность
Beaujolais Nouveau
Артикул
42115
Условия продаж
Только самовывоз
850 руб.